Alimentos  Japón tienen yodo

Alimentos  Japón tienen yodo

Viena. EFE.  El Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) ha confirmado hoy la presencia de yodo radiactivo en productos alimenticios en la prefectura de Fukushima, la región donde se encuentra la planta seriamente dañada por el devastador tsunami que siguió al terremoto del 11 de marzo.  

El órgano de la ONU precisó que la contaminación fue confirmada por el ministerio japonés de Sanidad, Trabajo y Bienestar, y que, “de acuerdo a los últimos datos”, se trata de productos contaminados hallados en las tareas de medición realizadas entre el 16 y 18 de marzo.   “Hasta la fecha, ningún otro isótopo radiactivo (además del yodo) han mostrado un incremento en el análisis de productos alimenticios cerca de Fukushima”, afirma el OIEA en un comunicado.   Recuerda que, si bien el yodo radiactivo tiene una vida corta de cerca de 8 días y luego su radiactividad decae naturalmente en cuestión de semanas, hay un riesgo a corto plazo para la salud humana si es absorbido por el cuerpo.   Su ingestión puede llevar a una acumulación en el cuerpo y perjudicar a la tiroides, un peligro que afecta sobre todo a los niños y jóvenes.

Como medida de prevención, las autoridades japonesas dieron el pasado día 16 la orden de repartir tabletas y jarabe de yodo no radiactivo a la población.

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Aumentan a 7,700 los muertos

El número de muertos por el terremoto y posterior tsunami del día 11 en Japón aumentó a 7,700 y el de desaparecidos a 11,651, según los últimos datos de la policía.   Nueve días después del seísmo de 9 grados en la costa nordeste de Japón, que causó el peor desastre natural tras la II Guerra Mundial, las esperanzas de encontrar supervivientes son muy escasas.   Los esfuerzos  se centran en procurar un techo.

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