Alimentos para el corazón, cuidan y fortalecen

Alimentos para el corazón, cuidan y fortalecen

Las enfermedades cardiovasculares, tanto en hombres como en mujeres siguen siendo la primera causa  de muerte en el mundo. Ocurren cuando se acumula grasa y colesterol en los vasos sanguíneos, lo que produce que éstos se estrechen y a la sangre le cueste más fluir por su interior, obligando al corazón a bombear con más trabajo.

Los factores de riesgo son la obesidad, el colesterol alto y la hipertensión. La buena noticia es que los tres pueden reducirse en cada una de sus comidas.

Las primeras medidas para evitar este tipo de trastornos es revisar algunas costumbres de la vida cotidiana. El tabaco, el alcohol, el sobrepeso y el sedentarismo son los peores enemigos del corazón y de sus vasos sanguíneos, por lo que la prioridad es erradicarlos definitivamente. Para lograrlo es necesario conocer cuáles alimentos son beneficiosos para la salud cardiovascular. Es recomendable aumentar el consumo de frutas y verduras.

Es necesario conocer los 20 top del corazón; El aceite de oliva, en él predominan las grasas monoinsaturadas, que aumentan el colesterol bueno. Además tiene un gran poder vasodilatador, estos beneficios los se pueden obtener de la categoría extra virgen.

El ajo que favorece la fluidez de la sangre por el hiportensor, es decir que baja la tensión de forma prolongada. Tomado crudo, disminuye el colesterol y los triglicéridos.

El brócolis, está considerado  como una joya  para el corazón  por su alto contenido en fibra, potasio, calcio, y folatos. Además, es anticancerígeno.

El arroz integral es más beneficioso que el arroz blanco, es una buena fuente de potasio y aporta prácticamente el doble de fibras. Los cereales aliados excelentes a la hora de reducir el colesterol, ya que poseen bastante fibras y magnesio.

Contrario a lo que se piensa el café, en su justa medida es un buen vasodilatador, gracias a la cafeína que contiene. Es un tónico cardiaco.

La clara del huevo, su principal componente es la albúmina, una proteína útil para el metabolismo; es buena para el corazón  por su contenido de calcio. Mientras que los espárragos tienen gran cantidad de ácido fólico también es rico en potasio, que ayuda a mantener controlada a tensión.

Leche y lácteos, tienen mucho calcio, es preferible optar por  los descremados y enriquecidos con las vitaminas que se pierden en los desnatados. Mientras que las lentejas son muy pobres en grasas, pero ricas en proteínas vegetales y vitaminas B1, que activan el corazón.

Los cítricos son  ricos en antioxidantes. 

Las claves

1.  La manzana

Además de antioxidante, que impiden los coágulos, es una fuente de pectina, un tipo de fibra soluble que reduce el colesterol.

2.  Las nueces

Son muy recomendadas porque tienen tres minerales estrella, como son el calcio, el magnesio, el potasio, y son ricas en ácidos grasos poliinsaturados. 

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