Alimentos tendrán nuevos tonos sin colorantes artificiales

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TARRYTOWN, Nueva York, EEUU. El queso mozzarella en los restaurantes Panera no será tan blanco. Los pimientos en los sándwiches Subway no tendrán el mismo tono de amarillo. El cereal Trix tendrá dos colores menos. Los productores de alimentos están eliminando el colorante artificial de sus productos conforme la gente rehúye cada vez más cualquier alimento que no se sienta natural.

De hecho, General Mills no pudo encontrar buenas alternativas para sus piezas azul y verde en Trix, así que eliminará esos colores cuando se reformule el cereal próximamente en el año. Las piezas rojas, que serán coloreadas con remolachas y fresas, también se verán diferentes. “No hemos podido lograr el mismo color brillante”, dijo Kate Gallager, desarrolladora de cereales en General Mills.

El distanciamiento de colores artificiales representa el más reciente capítulo en los colorantes artificiales en Estados Unidos, que tuvieron un inicio difícil. Ya desde 1950, la Administración de Medicinas y Alimentos (FDA) dijo que los niños enfermaban después de comer caramelos en Halloween que contienen colorante naranja. Parte del reto de los colorantes naturales es que su variedad de tonos ha sido limitada.

Hasta 2013 la FDA aprobó la petición de Mars Inc. de utilizar extracto de espirulina como colorante en chicles y dulces. El alga ya también se puede utilizar en helados, bebidas y otros alimentos. Conseguir aprobación para una nueva fuente de color puede tardar años, pero es una forma en la que compañías pueden cubrir su paleta de tonos naturales.