Almonte está finalizando a todo vapor en baloncesto de la NCAA

POR ANTONIO VALDEZ
Iván Almonte está terminando su último año de elegibilidad a todo vapor. Almonte ejecutó un doble-doble, anotando 30 puntos y tomando 14 rebotes para guiar a Florida Internacional University (FIU) a una victoria 71-68 sobre Troy College en una jornada sabatina donde otros criollos realizaron una discreta actuación.

El jugador dominicano de FIU que estará disponible para los campeonatos locales desde este verano, fue la pieza importante en la victoria a domicilio de los Panthers.

Almonte permaneció en acción durante 36 minutos, en los que tiró de 19-12 desde el campo y de 8-6 en tiros libres. Además, concedió dos asistencias, dos bloqueos y un robo de bola.

En ese mismo partido, su compañero Elvis Lora, produjo 12 puntos, tirando de 8-4 desde el perímetro (incluyendo 7-4 en 3-puntos), capturó dos rebotes y 3 bolas robadas en 26 minutos de juego.

Mientras que Ricky Soliver ayudó a Iona College a un triunfo 93-75 sobre Buffalo, para su victoria No. 19 de la campaña. Soliver, quien se desempeña como shooting guard, tuvo una actuación muy dimensional, al jugar 32 minutos y tirar de 11-5 al canasto (5-2 en 3-puntos), 3-2 en lances libres, 6 rebotes, 6 asistencias y 4 robos, sumando un total de 14 puntos. Sammy Mejía encetó 13 puntos en la victoria de su alma mater, DePaul College que superó a St. John’s por 52-48.  Mejía actuó por 35 minutos en la tabla, lanzando de 10-3 desde el campo (pero de 5-0 en 3-puntos), 8-7 desde la línea de personal, 3 rebotes, 4 asistencias y 3 robos de bolas.

Al Horford, el hijo de Tito Horford, contribuyó con 10 puntos en el revés de Florida University por 81-85 en tiempo extra, a manos de Arkansas University. Florida tiene marca de 22-4.

Horford jugó 34 minutos, tirando de 11-5, capturó 11 rebotes, 4 tiros bloqueados, dos robos y una asistencia.  Ronald Ramón aportó 9 puntos en la derrota de Pittsburg University ante Marquette por 82-84. Los Pitts están ahora con registro de 20-4.

Ramón, armador regular de los Panthers, estuvo en el tabloncillo por espacio de 27 minutos, tirando de 6-3 al ataque (incluyendo 5-3 en 3-puntos), un rebote, 4 asistencias y dos faltas personales.

Dominick Mejía contribuyó con 4 puntos en la victoria de Drexel sobre Vermont por 56-42. El guard de 6’3” jugó 29 minutos, pero tiró de 10-1 desde el campo (5-0 en 3-puntos), desde la zona de personal de 2-2, tomó tres rebotes y dos bolas robadas.  Víctor Gómez no tuvo puntos en la derrota de Evansville ante Tenneessee-Martin por 62-69. Gómez tiró de 2-0 en 3-puntos y haló dos rebotes.

Por igual, Darky Meléndez no tuvo anotación en el triunfo de su equipo Louisiana-Monroe sobre Nichols St. Por 74-59. El hijo de Mon Meléndez jugó 17 minutos, no hizo lances al canasto, tomó un rebote y dos bolas perdidas con tres faltas personales. Y Melvin Pérez se fue en blanco en el revés de South Florida ante Rutgers por 51-65. Pérez permaneció 11 minutos sin intentos de tiros al canasto y atrapó 3 rebotes con una falta personal.

En España

En la Liga Española de Baloncesto (LEB), Luis Felipe López marcó 5 puntos en la victoria del Plus Pujol Lleida sobre Ciudad de Huelva por 72-60. López jugo 23 minutos, tiró de 6-2, 3 rebotes y una asistencia.

Josh Asselin tuvo 8 puntos en el triunfo del Alerta Cantabria, 83-73, sobre elPlasencia-Galco. Asselin estuvo en la duela por 28 minutos, 5-4 desde el campo, 3 rebotes, una asistencia y 3 bolas robadas. Mientras que Eulis Báez aportó 20 puntos y 13 rebotes para ayudar al Akasvayú en su victoria 80-78 sobre el Autocid Ford Burgos en la LEB2. Báez jugó 34 minutos, de 11-9 al canasto, 3-2 en tiradas libres, una asistencia y un robo.