Altagracita Paulino dice Pro Consumidor sólo participó en recogida de muestras pero pide confiar en resultados de estudio al salami

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Cuestionada acerca de los resultados de una encuesta de la versión digital del Periódico HOY que reveló que más del 70% de los lectores no cree en el  nuevo estudio del salami, la directora del Instituto Nacional de Protección al Consumidor (Pro Consumidor), Altagracia Paulino, pidió confianza al resaltar que ellos fue que descubrieron el mal.

«Nosotros vemos dentro del estudio que hay tendencia a mejorar. En la parte microbiológica y de los nitritos nosotros estamos conformes, con lo que no estamos conformes es con el nivel de proteínas que tiene el producto», dijo la eficiente funcionaria.

Sólo participó en recogida de muestras. precisó hoy que esa institución sólo participó en la recogida de las muestras utilizadas por el Ministerio de Salud Pública para realizar  el estudio a los embutidos elaborados en el país.

No obstante, explicó que está de acuerdo con los resultados del estudio en la parte que informa acerca de los niveles de nitrito que posee el producto, pero enfatizó que por el alto consumo de salami en la población dominicana, deben ser revisados los niveles de proteína, los que consideró tienen que ser más elevado. En este sentido recomendó que la norma aprobada por la Dirección General de Normas y Sistemas de Calidad  (DIGENOR), relativa a este aspectos, sea revisada.

Confía en la OPS. En entrevista exclusiva para el Periódico Hoy digital, declaró que confía en el monitoreo que hizo la Organización Panamericana de Salud (OPS), sin embargo, destacó que seguirá vigilante en beneficio de proteger la salud de los consumidores.

Puntualizó además que Pro Consumidor realizará otro estudio, aunque no especificó la fecha de su realización.

Aclara. Paulino expresó que la publicación que hizo Pro Consumidor donde se cuestionaba la calidad del salami no fue una denuncia, sino una investigación y dijo que ella no come salami porque es vegetariana.

Al ser cuestionada acerca de las razones por las que el salami permaneció en el mercado, luego de la publicación del primer estudio, aclaró que en ese momento sugirió a Salud Pública retirar el embutido del mercado, pero reconoció que los fabricantes son una gran industria en el país.

Resaltó que quienes debieron decidir retirar  el salami del mercado eran los propios fabricantes del producto y enfatizó que Salud Pública se comprometió a publicar los nombres de las empresas fabricantes de embutidos que están bajo observación por no cumplir con todas las normas establecidas para los productos de consumo humano.

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