Alza de leche en mercado externo
podría encarecer el producto en RD

Alza de leche en mercado externo<BR>podría encarecer el producto en RD

POR MARIO MÉNDEZ
El mercado internacional de leche está registrando aumentos de precios y se ha generado una cierta inestabilidad que podría prologarse por varios años, lo cual afectaría a los consumidores dominicanos.

Debido a la limitada disponibilidad y a la creciente demanda, los precios de los productos lácteos en el mercado mundial han venido subiendo desde octubre de 2006, especialmente para la leche desnatada y entera en polvo.

En el estado de Nueva York, por ejemplo, el Departamento de Agricultura autorizó un incremento de US$0.11 que junto al de US$0.20 anunciado en diciembre, representan un aumento de US$0.31 centavos para el año 2007. Los expertos han advertido a los consumidores que el precio de la leche en el verano podría alcanzar los US$4.00 por galón.

Según un informe al cual ha tenido acceso la sección económica de Hoy, han surgido nuevos factores que están generando presiones alcistas en este vital alimento, uno de los cuales es que la Comunidad Europea ha reducido de manera continua y masiva los subsidios. Actualmente, el subsidio de la leche entera y de leche descremada en polvo está en cero, cuando un año atrás estaba entre  US$600 y US$800 por toneladas métricas.

Como consecuencia, las exportaciones comunitarias de leche desnatada en polvo se han reducido considerablemente.  La mayor parte del producto se ha utilizado para satisfacer la demanda doméstica de la Unión Europa.

Se plantea que otro factor que presiona al mercado es que la sequía histórica en Australia, la que tradicionalmente ha sido un fuerte producto de leche fluida y productos terminados, le está forzando abandonar ciertas regiones donde el agua se les ha acabado.

Como resultado, ha tenido que sacrificar cientos de miles de cabezas de ganado y muchas han muerto por ahogo de elevadas temperaturas entre 43_C y 50_C, afectando severamente la producción, especialmente en lo que respecta a la mantequilla y leche desnatada en polvo.

Este desabasto por parte de Australia ha creado una presión a nivel internacional, pues tanto la Comunidad Europea como Nueva Zelanda han estado llenando el hueco dejado por Australia, lo que ha causado una mayor escasez internacional por haber más demanda que producción.

Cada país productor de lácteos está en la obligación de primero abastecer su propio país y luego las exportaciones.  De acuerdo a lo explicado, varios países productores han promulgado regulaciones referentes a las exportaciones de lácteos. Argentina, por ejemplo, aumentó el nivel del impuesto de exportación de un 10% a un 45%; en este renglón están incluidas la leche descremada y la leche entera en polvo.

Como resultado de esta medida, todos los fabricantes de lácteos en polvo de Argentina se han retirado del mercado de exportación y prefieren esperar hasta tanto la situación se estabilice.

Cánada, otro país que aportaba a las demandas internacionales, ha reducido sus exportaciones de lácteos a casi cero, y en este año 2007 no son un factor.

Además, los Estados Unidos, quienes son la fuente principal de leche descremada en polvo, está respaldando a Cánada y no tiene producto para ofrecer en el mercado libre.

India, otro de los principales productores mundiales, ha prohibido las exportaciones de leche en polvo descremada hasta finales de septiembre de 2007. Mientras que en China, debido a la campaña lanzada por el gobierno para publicar los beneficios de la leche y sus derivados, se ha producido un aumento importante en el consumo de lácteos, lo que contribuye al incremento acelerado en la demanda mundial de estos productos.

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