El aumento en los precios de los insumos necesarios para elaborar el pan impulsa a los panaderos a escoger entre disminuir su tamaño o aumentar sus precios.
Panaderos consultados durante un recorrido por barrios de la Capital informaron que hasta el momento el precio del pan no ha variado, pues continúan trabajando con insumos que tienen almacenados, pero cuando estos se agoten tendrán que ajustar el precio a los costos de producción.
Sin embargo, los productos de repostería, que requieren más materiales para su elaboración, ya registran alzas de más de un 10 por ciento.
A esta situación se suma la suspensión de manera indefinida de la entrega de pan y bizcocho a las panaderías afiliadas a la Unión Nacional de Medianos y Pequeños Propietarios de la Industria de la Harina (UMPIH).
El presidente de la UMPIH, Francisco Capellán, informó que el pan y bizcocho para el desayuno escolar se entregará hasta el martes.
Aunque no quiso abundar al respecto, dijo que no habrá desayuno mientras no llegar a un acuerdo con el Ministerio.
Ayer, reporteros de este diario intentaron en vano comunicarse con el ministro de Educación, Melanio Paredes, o el departamento de Relaciones Públicas. Estos no respondieron sus teléfonos.
Las panaderías. El presidente de Panificadora Moderna, que elabora los productos Dolly´s, Francisco Pollock, prevé que en el país habrá una escasez del pan, debido a que a nivel internacional hay fuertes problemas en la producción de trigo, que llevará a su escasez, lo cual actualmente está impulsando el alza del trigo.
Pollock es partidario de que disminuya el tamaño del pan para así poder mantenerlo a RD$5 la unidad, que es el paso que dará su panadería.
Jesús Ramos, vicepresidente de otros negocios, del Grupo Ramos, que maneja las marcas La Sirena y Super Pola informó que varios supermercados han tenido que aumentar el precio de los artículos de repostería y los panes que requieren más ingredientes, debido a las alzas a nivel externo.
Altagracia Jiménez, propietaria de la panadería Hermanitas Jiménez, dijo que eliminarán la elaboración del pan que se vende a RD$3 la unidad.
Jiménez dijo que sólo venderán el que cuesta RD$5, pero con tamaño reducido.
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Situación lleva a la quiebra
Buenaventura Delgado, dueño de la panadería La Buena Fe, en Villa Juana, reveló que tras 50 años de estar funcionando tendrán que cerrar sus puertas, debido a que no puede sostener el alto costo de producción. Agregó que actualmente está laborando con un saco de harina que le quedaba, pero no hay dinero para continuar.