Alza en costo mano de obra encarece producción de cacao

Alza en costo mano de obra encarece producción de cacao

La Unión de Cacaotaleros Dominicanos declaró que el factor que más está encareciendo los costos de producción en estos momentos es la mano de obra, cuya tarifa se disparó de RD$125 que era en el 2003, a más de RD$200 que cobra actualmente un jornalero por un día de trabajo.

José Amable Sánchez, presidente de la entidad, sostuvo que en el costo de la mano de obra incide considerablemente la carestía de la comida, porque todos los alimentos básicos que se utilizan en la manutención del obrero durante su jornada, han experimentado incrementos de precios muy significativos.

Puso como ejemplo que el año pasado, en esta época, un productor le daba desayuno y almuerzo a un trabajador, a un costo de RD$40 y que ahora, la misma cantidad de alimentos cuesta RD$70, “ya que sólo una libra de arenque cuesta RD$50.

En declaraciones a HOY, Sánchez dijo que actualmente el costo de producción de un quintal de cacao es de alrededor de RD$800.

Señaló que, en tanto, las perspectivas del sector productor de cacao habían mejorado, pero que los precios internacionales del producto se cayeron recientemente y «eso ha enfriado un poco a los cosecheros».

El precio del quintal de cacao bajó de alrededor de RD$2,200 a RD$1,700, que está ahora.

Resaltó que hay muchos cosecheros de cacao que producen de manera orgánica y que por tanto, no utilizan agroquímicos.

Dijo también que en este momento hay un movimiento de productores de cacao que está incursionando en el injerto de las plantaciones, con el propósito de conseguir un producto de mejor calidad.

De esta manera, al año o a los 18 meses de haber sembrado, el cosechero obtiene un cacao de mejor calidad que el que se produce sin el injerto, explicó.

Dijo que se están dando cursos y enseñando a muchos jóvenes a injertar cacao, con lo que en el futuro, el productor conseguirá tener fincas modernas.

Expresó que con el cacao injerto, en vez de producir 50 o 60 libras por tarea, se podrían cosechar más de 100.

La labor al respecto se está haciendo de manera conjunta, el gobierno y el sector privado, dijo.

Señaló que en estos momentos hay entusiasmo por parte de los productores, en modernizar y trabajar para desarrollar este sector.

Expresó que existen las expectativas de que la cosecha de cacao de este año va a ser muy buena, mejor que la del 2003.

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