Durante todo el año los insumos básicos para la fabricación del pan han estado aumentado. Las grasas comestibles, la harina y la levadura registran un alza de hasta 72% más que a principio de este año. Esto, ha empujado a su vez un alza en el costo de la fabricación del pan.
El presidente de la Unión de Medianos y Pequeños Industriales de la Harina (Umpih), Francisco Capellán, informó que ayer volvieron aumentar las grasas comestibles. Destacó que a principio de año la caja de manteca costaba RD$480 y ahora es RD$825, para un alza de 72%. La lata de aceite estaba a RD$600 y ahora cuesta RD$980, para un alza de 63%. La libra de levadura pasó de RD$34 y a RD$50, es decir 47% más. Mientras el saco de 120 libras de harina, pasó de RD$980 a RD$1,450, aumentando en 48%. Añadió que para esta navidad el precio de la telera costará 50 y 60 pesos la unidad más económica, es decir con un aumento de un 25% más que el año pasado. En el 2009 la telera costaba entre RD$40 y RD$50. Capellán dijo que los precios de la telera varían según la calidad, tamaño y lugar donde se comercialice.
La cifra
25 Por ciento aumentó el precio de la telera en este año con relación al 2009. El año pasado costaba entre 40 y 50 la unidad más económica, ahora cuesta entre 50 y 60 pesos.