Alzas externas de materias primas
provocan suban precios internos

Los bruscos incrementos de precio que registran en el mercado internacional una serie de insumos y materias primas alimenticias ha sido el detonante del alza de algunos de los principales productos industrializados de consumo masivo en la población, informaron representantes del comercio.

Los precios de los cereales han alcanzado niveles récords, y las expectativas son de que  continúen altos en el 2008.

Un informe de la FAO  revela hay “niveles históricamente bajos de reservas mundiales de muchos productos básicos: se espera que las reservas de cereales, al cierre de los ciclos productivos que terminan en 2008, desciendan en unos 420 millones de toneladas, cerca de 2 por ciento por debajo de su nivel de apertura, el cual ya era bajo, y el menor desde 1983”.

Comerciantes consideran preocupante esa tendencia alcista en el mercado exterior en los costos de la soya, maíz, trigo y otros productos que sirven de materia prima para la elaboración de aceites comestibles, pastas alimenticias, pan y otros alimentos básicos en la dieta diaria de los dominicanos.  Califican de grave el problema, por cuanto no hay mecanismos  que en este momento pueda evitar alzas en el mercado dominicano de los mencionados productos, por la causa citada de índole foráneo.

Sobre el impacto sobre los precios internacionales del alza de las materias primas hablaron los presidentes de la Federación Nacional de Comerciantes Detallistas de Provisiones (Fenacodep), Juan Ignacio Caraballo; de la Asociación de Comerciantes Mayoristas de los Mercados, Julián Antonio Parra; del Comité Nacional de Amas de Casa, María Solano, y  del Frente Nacional de Defensa al Consumidor, Nelson Minaya.Citaron como ejemplo las alzas sostenidas del aceite de soya en el mercado de referencia de Chicago, que de US$651.90 que costaba la tonelada en septiembre del 2007, pasó a costar US$1,148.60 al 11 de enero de este año, con tendencia a continuar aumentando, mientras que el maíz cerró a US$471 el 11 del presente mes. Dijeron que aumetnos similares se han registrado en el trigo y en el maíz.

“La situación es dramática y, al parecer, no les ha dejado otra opción a los fabricantes nacionales de reajustar el costo de los distintos alimentos”, dijeron los presidentes de la Federación Nacional de Comerciantes Detallistas de Provisiones (Fenacodep), Juan Ignacio Caraballo; de la Asociación de Comerciantes Mayoristas de los Mercados, Julián Antonio Parra; del Comité Nacional de Amas de Casa, María Solano, y  del Frente Nacional de Defensa al Consumidor, Nelson Minaya.   Caraballo, Parra, Solano y Minaya señalaron que el reajuste de precios de varios alimentos se debe al alza de las materias primas.

ZOOM

Trigo

1. La FAO estima que las reservas de trigo llegarán a 142 millones de toneladas, 11 por ciento –17 millones de toneladas– menos que en 2006, lo cual es el nivel más bajo desde 1980. El trigo se utiliza en la producción de pan y pastas alimenticas.

Maíz

2.  En relación con el maíz, la FAOcalcula que las reservas lleguen a 129 millones de toneladas, 12 millones más que el año anterior, lo cual representa casi ocho semanas de consumo total. El precio del maíz supera los 470 dólares la tonelada. El maíz es insumo de la industria avícola.

Soya

3.  Los precios de la zona se han incrementado significativamente. Este cereal es utilizado en la producción de aceites comestibles.