Anthony Parker se luce ante los Magics Orlando

Toronto (Canadá), (EFE). Las ausencias de los titulares Jermaine O’Neal y el español José Manuel Calderón no fueron impedimento para que los Raptors de Toronto, apoyados por un ataque efectivo que encabezó el escolta Anthony Parker junto con el alero Chris Bosh, venciesen 108-102 a los Magic de Orlando.

La victoria fue la segunda consecutiva para los Raptors, que comienzan a demostrar el potencial de equipo ganador,  a pesar de las bajas de jugadores importantes como son O’Neal y Calderón, líder en asistencias.

Sin embargo, el entrenador interino Jay Triano ha visto que con la vuelta a la titularidad, Parker se ha encontrado con su mejor toque de muñeca y la combinación de los bases reservas Willie Solomon y el croata Roko Ukic también le ha respondido.

Mientras que el pívot italiano Andrea Bargnani también ha dejado atrás la inconsistencia en su juego de ataque para darle al equipo la producción que necesitaban de su presencia en el campo. Esto fue lo que sucedió ante los Magic con Parker de líder indiscutible del ataque al conseguir 26 puntos (13 de 16 tiros de campo), su mejor marca de la temporada, cuatro rebotes, dos asistencias y dos recuperaciones de balón.

LeBron James no pudo convertirse en el salvador de los Cavaliers de Cleveland, que cayeron derrotados por 80-77 frente a los Wizards de Washington, el equipo con la peor marca de la Conferencia Este.

James estuvo en su línea de líder indiscutible de su equipo, pero a 2.3 segundos del final del partido los árbitros le pitaron pasos cuando intentaba conseguir la canasta del posible empate y ahí se acabaron las posibilidades de triunfo de los Cavaliers.

Aunque James hizo su trabajo con 30 puntos, 10 asistencias y seis rebotes, el resto de sus compañeros le brindaron poca ayuda en el juego de ataque y se quedaron con la anotación más baja en lo que va de temporada. El alero Antawn Jamison volvió a ser también el líder en el ataque de los Wizards al conseguir un doble-doble de 26 puntos, incluida la canasta que le dio el parcial ganador a su equipo de 79-77 cuando faltaban 10.5 segundos para el final del partido, y capturó 13 rebotes.

Mientras que el  base Allen Iverson sigue en plan de reivindicación de imagen y jugador ganador con los Pistons de Detroit después de anotar la canasta que permitió a su equipo vencer 87-88 a Los Ángeles Clippers. La combinación del triunfo de los Pistons (21-11) con la derrota de los Cavaliers de Cleveland 80-77 ante los Wizards de Washington permiten al equipo de Detroit recortar a seis la desventaja que tienen en la clasificación de la División Central, donde son segundos.

Los Clippers, que se habían puesto con la ventaja parcial de 87-86 cuando faltaban 21 segundos después de que anotara el novato Eric Gordon dos tiros de personal, no pudieron evitar la inspiración de Iverson para encestar la canasta decisiva del partido a cuatro segundos para el final.

El propio Gordon intentó antes que se cumpliese el tiempo reglamentario el tiro a canasta que cambiase el resultado a favor de los Clippers, pero falló y no fue posible evitar la séptima derrota consecutiva de su equipo.

El pívot novato español Marc Gasol volvió a dar otra gran demostración de jugador completo para ser el líder que guió a los Grizzlies de Memphis al triunfo por 102-82 frente a los Mavericks de Dallas y romper una racha de tres derrotas consecutivas.

Otro novato, el escolta O.J.Mayo, lideró el ataque de los Grizzlies con 21 puntos y seis rebotes para que el equipo de Memphis acabase con 13 derrotas seguidas en los enfrentamientos con los Mavericks.

Gasol aportó 19 puntos, cinco rebotes y dos asistencias para ser el segundo máximo encestador de los Grizzlies, que tuvieron a cuatro jugadores en doble dígitos y como equipo consiguieron un 47,6 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 46,7 (7-15) de triples, comparado al 42,1 y 27,8 (5-18), respectivamente, de los Mavericks.

El novato español, que jugó 35 minutos para anotar 8 de 14 tiros de campo y 3-3 desde la línea de personal, estuvo brillante en el ataque durante la primera parte y surgió en la segunda con la mejor defensa.

Sus acciones anularon al alero alemán Dirk Nowitzki, que estuvo imparable en el ataque de los Mavericks durante los primeros 24 minutos del partido para conseguir 22 puntos, pero sólo seis en el tercer periodo y ninguno en el cuarto.

En la primera parte, Marc Gasol mantuvo un gran duelo ofensivo con Nowitzki y fue la clave que permitió a los Grizzlies irse al descanso con la ventaja parcial de 50-45 después que el jugador español aportara 19 puntos tras anotar 8 de 10 tiros de campo y 3-3 desde la línea de personal.

Mayo, que en sólo consiguió tres puntos en los primeros 24 minutos en el tercer periodo, volvió a ser el líder encestador del equipo y lideró el ataque de los Grizzlies con 10 puntos para incrementar a ocho la ventaja parcial de Memphis (76-68).

Los ocho puntos que también logró Rudy Gay en el tercer periodo, de los 18 con que terminó el partido, fueron decisivos para mantener no sólo la ventaja, sino también la confianza de los Grizzlies, que al final mostraron la consistencia y concentración suficiente para imponerse al equipo ganador.