A los caldos le da un sabor sin igual. Sin él las sopas no saben igual, y con él se pueden preparar cremas, jugos e infusiones. El apio tiene sinfín de propiedades nutritivas.
Esta hortaliza, de la que se puede usar tanto su hoja como la cepa para consumir como víveres en puré o simplemente en forma natural, tiene, además de propiedades nutritivas, beneficios para la salud por su bajo nivel calórico.
Esta hortaliza es ideal para recetas dietéticas, porque depura, nutre y no engorda.
¿Por qué comer apio? Pues además de su agradable sabor, especialmente en los caldos y cremas, éste ayuda a controlar la hipertensión arterial. Es rico igualmente en potasio, dilata los vasos renales, aumenta la cantidad de orina y calma el sistema nervioso y tiene propiedades laxantes gracias a su contenido de fibra.
¡Ah!, pero también tiene efecto tranquilizante, gracias a su contenido en ftálida.
En fin, lo cierto es que esta hortaliza, de fácil adquisición en el mercado pone un toque de sabor especial a sus recetas, básicamente las sopas.
Receta
Crema de apio
250 gramos de apio ya limpio de hojas
50 gramos de mantequilla
1/2 litro de crema de la leche
1 caldo de pollo
Sal y pimienta
Preparación. Se pela bien el apio y se corta en trocitos pequeños. Se pone en una olla a cocer con agua y sal durante 15 minutos. Se añade el caldo de pollo, previamente mezclado con la nata. Se calienta previamente una cacerola y se deja a fuego lento hasta que el apio esté cocido tierno. Luego se mezcla en una batidora eléctrica y se cuela por si queda alguna hebra del apio. Se añade la mantequilla y se sazona con la sal y la pimienta, batiendo hasta estar todo integrado. Se sirve caliente acompañado de trocitos de pan fritos o jamón.
Origen del apio
El apio es originario del Mediterráneo. Datos sobre éste indican que se utilizaba en el antiguo Egipto. Como hortaliza se empezó a cultivar y consumirse a partir de la Edad Media. Sin embargo, en la actualidad se consume en toda Europa y América.
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Valor nutricional del apio
Se puede consumir tanto crudo como cocido. Es un alimento rico en potasio, contiene 320 mg. Tiene también ácido fólico y vitamina C., contiene 41 mg. de calcio, 50 mg. de betacaroteno. y sólo 7 calorías.