El cacao catapultó su precio un 50% en un mes, superando los 11,839 dólares la tonelada. El disparo es una respuesta a la caída estrepitosa de la oferta causada por el colapso en la producción de Costa de Marfil y Ghana, lideres mundiales. Las plantaciones de estos gigantes que representan el 58% del suministro, han sido afectadas por el clima adverso y las enfermedades fitosanitarias.
La Organización Internacional del Cacao (ICCO) pronostica que la tendencia alcista continuará en 2025, porque a las condiciones imperantes se añadió la especulación.
Puede leer: El empleo en el máximo histórico de 5,308,199 a final de 2024
El chocolate ha subido un 21.9%. La demanda crece en Asia y Medio Oriente. Las industrias chocolateras europeas están comprando todo el cacao por temor a la escasez. Mientras el déficit ronda las 400,000 toneladas.
El gobierno dominicano debe aprovechar estos altos precios para renovar las plantaciones, titular a los cacaoteros y llevar una eficaz asistencia técnica.
BIENVENIDO MONTILLA
bienvenidomontilla@hotmail