Apuro sazón con Lo Mejor de Mike Mercedes

Apuro sazón con Lo Mejor de Mike Mercedes

Bacalao a la vizcaina

Ingredientes:

 2 libras de bacalao en trozos
 4 pimientos rojos y secos
 2 tazas de pan rallado
 Caldo de pescado
 Harina
 2 cebollas medianas
 4 dientes de ajo
 Aceite de oliva
 Sal

Preparación:
El bacalao, limpio y suficientemente desalado, se escurre y se reboza en harina, friéndolo en una sartén con aceite. Ya frito, se dispone en una cazuela de barro amplia, donde se reserva.

Aparte, se prepara una salsa friendo las cebollas picadas en una sartén con aceite. Cuando estén casi doradas, se añaden los ajos cortados en láminas y también la pulpa de los pimientos –que habían estado en remojo al menos una hora para que su piel se desprenda fácilmente–. A este preparado se le agregan el pan seco y una taza de caldo de pescado, sazonándolo también con sal.

Se cuece todo despacio durante 30 minutos y cuando la salsa esté en su punto, se cubre con ella el bacalao, se deja unos minutos más en el fuego y se sirve bien caliente.

Montaditos de berenjenas

Ingredientes:

 2  berenjenas medianas
 2 tazas de harina normal
 1 huevo grande
 1/2 taza de aceite de oliva
 3 tomates medianos
 1/2 taza de pistachos medio tostados
 Sal y pimienta
 1/2 libra de queso Mozzarella

Preparación:

Caliente previamente el horno a 200° C. Corte las berenjenas en rodajas de aproximadamente 5 centímetros de grosor.  Enharine cada rodaja y después cúbralas con huevo. Caliente aceite en una sartén, reduzca el fuego y fría las berenjenas durante 3-4 minutos por cada lado hasta que estén doradas y suaves. Para pelar los tomates, haga algunos cortes e introdúzcalos en agua hirviendo durante algunos minutos, la piel se desprenderá fácilmente de este modo. Triture los tomates y los pistachos y sazónelos con sal y pimienta. Coloque una rodaja de berenjena en una placa del horno, añada una delgada rodaja de mozzarella, una cucharada de la mezcla de tomate y pistachos y coloque encima otra rodaja de berenjena. Repita esta operación hasta que se acabe la mezcla. Cocínelos en el horno durante aproximadamente 12-15 minutos hasta que las berenjenas estén blandas y el queso se haya fundido.

Verduras con jamón 

Ingredientes:

 2 latas de petit pois
 3 zanahorias
 3 papas medianas
 4 cebollas blancas
  1/2 libra de jamón serrano
  1/2 taza de aceite de oliva
 1 hoja de laurel
 Perejil
 Azúcar
 Sal y pimienta negra

Preparación:
Corte las cebollas y pártelas por la mitad; lave las zanahorias, ráspelas y córtelas en rodajas bastante finas.

Pele las papas y córtelas en dados, a continuación vierta en una cazuela todas las verduras preparadas y agregue el jamón picado y una rama de perejil picado. Incorpore el laurel, una pizca de azúcar y sazone con sal y pimienta a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas. Finalmente vierta las verduras en una fuente de servir, decore con huevo hervido por encima y sirva caliente como primer plato.

Lenguado al horno

Ingredientes:

 1 lenguado grande
 1 huevo batido
 1 libra de almejas
 50 gramos de jamón serrano picado
 Pan rallado
 Aceite
 2 cucharadas de perejil picado
 Sal para adobar
 1 limón
 2 o 3 tomatitos tipo cereza 

Preparación:

Limpie bien el lenguado, quitándole la piel, sálelo y rebóselo en huevo y pan rallado, caliente aceite en una sartén y fría el lenguado hasta que esté dorado por ambas partes, retírelo de la sartén y manténgalo al calor.

Mientras tanto lave las almejas con abundante agua para que eliminen toda la arena, viértase en una cazuela, cúbrala con agua salada y ponga al fuego hasta que se abra; mezcle el jamón con el perejil y 2 o 3 cucharadas de pan rallado.

Seguidamente, retire las conchas vacías de la almeja y rellene las otras con la mezcla preparada, colóquelas en una fuente refractaria e introdúzcala en el horno precalentado a temperatura alta durante 5 minutos, ponga el lenguado en una fuente y rodéelo con las almejas gratinadas y adorne con el limón y los tomatitos en rodaja.

Rollitos de pimentón 

Ingredientes:

 2 pimientos morrones rojos
 1 lata de atún en escabeche
 1 frasco de aceitunas verdes
 1 cucharada de mantequilla
 1 hoja de lechuga
 2 cucharadas de aceite
 1 cucharada de vinagre
Sal y perejil

Preparación:

Unte los pimientos con un poquito de aceite y áselos en la parrilla o en el horno, pélelos, quíteles las semillas y córtelos en cuartos, en sentido longitudinal con un cuchillo bien afilado. A continuación vierta el atún en un bol  grande, añada la mantequilla y mézclelo con un tenedor hasta que se forme una pasta homogénea, seguidamente rellene cada trozo de pimiento con la pasta de atún, enróllelo como para hacer un canelón y vaya colocándolo en círculos sobre un plato de servir. Por último ponga las hojas de lechuga en el centro del plato, reparta las aceitunas y ponga en el centro una hojita de perejil, mezcle en un recipiente el aceite y el vinagre y un poco de sal y rocíelo sobre los rollitos, adorne si lo desea con tomate.

Plátanos al caldero

Una alternativa saludable son los plátanos maduros asados al caldero. Para prepararlos ase u hornee los plátanos maduros con la cáscara, hasta que estén cocidos.

Queso gratinado

El queso gratinado se puede sustituir por pan rallado. Es una buena opción pues no contiene grasa. Además, espolvoreado por los bordes, sirve para hacer el gratinado más uniforme.

Las berenjenas

Para preparar cualquier plato de berenjenas, no las pele, córtelas y déjelas en remojo en un cuenco con agua salada durante casi una hora, luego escúrralas bien para poderlas cocinar rebozadas o en tortilla. Perderán todo su amargor y conservarán todas las vitaminas y fibra que contiene su piel.

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