Argentina campeón sudamericano

BUENOS AIRES. El quinteto argentino de básquetbol se consagró campeón del Torneo Sudamericano de Mayores al imponerse sobre  Uruguay por 100-95 en el torneo que se desarrolló en Puerto Montt, Chile.

El elenco conducido por Guillermo Narvarte superó al seleccionado celeste con parciales de 28-21, 22-26, 26-16 y 24-32.

En el primer parcial, el equipo argentino se fue en ventaja 28-21 apoyado en el goleo del pivote Román González, autor de 9 puntos. Argentina empezó algo dubitativo, pero torció la historia de ese tiempo inicial con un parcial de 13-0, a falta de 2 minutos del final, tras ir en desventaja 16-11.

En la parte final, los Orientales se acercaron y bajaron la diferencia a sólo un punto 48-47. La etapa finalmente terminó 50-47 en favor de los albicelestes por un doble de Paolo Quinteros.

La última ocasión en que los argentinos se habían coronado campeones fue en 2004, en el Sudamericano de Campos, Brasil.

Mientras el seleccionado venezolano se quedó con el tercer lugar en el podio tras vencer a Brasil por 87-72 en el primer turno.

Los países que lograron su clasificación para el Premundial que se jugará en México el año próximo, fueron Argentina, Uruguay, Brasil y Venezuela. Ese torneo será clasificatorio para el Mundial de Turquía.