Argentina en gran debut los albicelestes aplastan Uruguay

LAS VEGAS (AP).- Sin brillar, el actual monarca olímpico Argentina aplastó ayer por 90-69 a Uruguay en su debut en el preolímpico de las Américas de básquetbol.

Los argentinos, que llegaron con la ausencia de siete de las figuras que se alzaron con el oro en Atenas 2004, se adjudicaron la victoria por el Grupo A gracias a una destacada actuación de su base Pablo Prigioni, que logró 20 puntos.

Argentina se presentó sin Emanuel Ginóbili, Fabricio Oberto, Walter Herrmann, Juan Sánchez, ubén Wolkowyski, Gabriel Fernández y Andrés Nocioni.

Esas bajas no se sintieron al menos en el debut. No obstante, la albiceleste tuvo largos momentos trabados y de poca claridad.

”En estos partidos no se puede ser muy líricos, hay que ganar”, dijo el entrenador argentino Sergio Hernández.

Argentina se impuso en el primer cuarto 23-13, en un período en que el quinteto albiceleste se vio al comienzo con poca fluidez en su juego y con problemas para encestar desde afuera.

Aparte de un tiro de tres que empató momentáneamente la pizarra 11-11, el escolta argentino Carlos Delfino dejó mucho que desear y terminó con cinco unidades, en tanto que Luis Scola aportó 16. González aportó 15 y Antonio Porta 14.

Por el lado de Uruguay, el centro Esteban Batista fue un león en los rebotes, aunque se quedó corto en lo ofensivo. El jugador de los Hawks de Atlanta terminó con siete puntos y nueve rebotes.

Emilio Taboada lideró la ofensiva charrúa con 14 puntos. Fernando Martínez aportó 11.

CANADA ESTRENA

LAS VEGAS, EEUU, (AFP).- El base Jermaine Anderson anotó seis de sus 17 puntos en el último minuto de juego para darle ayer  a Canadá una cerrada victoria de 80-73 ante Venezuela, y su primer triunfo en el Preolímpico de básquetbol FIBA-Américas.

Los venezolanos habían logrado rescatar un marcador adverso hasta el último cuarto cuando empataron 70-70 faltando dos minutos, y se fueron delante por un tiro libre de Héctor Romero, su mejor anotador del juego con 23 tantos.

Los mejores canasteros por los norteamericanos fueron Samuel Dalembert con 18 cartones y ocho rebotes, Anderson (17) y Carl English (14).   Canadá en su debut del miércoles perdió contra Brasil.