Argentina gana el oro; Scola
y Ginóbili aplastaron a Italia

Argentina gana el oro; Scola <BR>y Ginóbili aplastaron a Italia

POR ENRIQUE ROJAS
ATENAS (AP).- Solamente horas después de que el fútbol diera a Argentina su primera medalla olímpica de oro en 52 años, su equipo de básquetbol derrotó 84-69 a Italia para conquistar ayer sábado el cetro de campeones de los juegos de Atenas.

El centro Luis Scola anotó 25 puntos, el armador Alejandro Montecchia agregó 17 y el estelar Emanuel Ginóbili terminó con 16 tantos para encabezar el ataque de los argentinos.

Matteo Soragna y Gianmarco Pozzecco fueron los mejores anotadores italianos, con 12 puntos cada uno.

Argentina no pudo contar con el delantero Fabrizio Oberto, quien se fracturó la mano derecha durante la victoria del viernes, ante Estados Unidos, que les dio el pase a la final.

La victoria argentina no fue una casualidad. El equipo que dirige Rubén Magnano fue subcampeón mundial hace dos años en Indianápolis. Los sudamericanos tomaron el control del partido hacia el final del primer cuarto, cuando Ginóbili anotó en penetración para colocar el marcador 21-14 con 30 segundos por jugar. El parcial concluyó 23-16 a favor de Argentina.

Argentina llegó a estar aventajando 43-35 faltando 1:22 minutos del segundo cuarto, pero los italianos reaccionaron y un canasto de Luca Garri en los últimos segundos del período dejó la pízarra 43-41, a favor de Argentina, cuando llegó el descanso.

Los aficionados argentinos observaron con pavor como «Manu»»»» Ginóbili salía cojeando de una molestia en la rodilla derecha cuando terminó la primera mitad, pero el canastero estuvo en el quinteto titular para la segunda parte.

Los italianos tomaron la ventaja (54-51) con un triple de Gianluca Basile, faltando 4:40 del tercer período, pero eso no duró mucho, ya que una jugada de Luis Scola restableció la ventaja argentina, 56-55.

Una penetración de Montecchia, en el último segundo del tercer cuarto, aumentó la ventaja de la tropa albiceleste a seis puntos (60-54).

Montecchia volvió al ataque con un triple y acto seguido Scola la clavó por encima de tres defensores italianos para que Argentina se despegara 73-60, faltando menos de cinco minutos para el final.

BRONCE PARA EUA

A pesar de todos sus tropiezos, Estados Unidos se despidió de los Juegos Olímpicos con una medalla en el básquetbol masculino, aunque no del color que vinieron a buscar.

Jugando por orgullo y revancha contra uno de los tres equipos que les ganó en el torneo, los estadounidenses vencieron ayer sábado 104-96 a Lituania en el partido por la medalla de bronce.

Los estadounidenses perdieron tres veces en el torneo, después de haber acumulado apenas dos derrotas en todas sus participaciones olímpicas anteriores.

También cayeron por primera vez en una olimpiada desde que comenzaron a usar jugadores profesionales en 1992.

Shawn Marion encestó 22 puntos, Allen Iverson 14 y Lamar Odom y Stephon Marbury 14, cada uno, para encabezar la ofensiva norteamericana.

Al igual que en su victoria de cuartos de finales sobre España, los tiros a distancia fueron la clave en el triunfo del sábado. Los estadounidenses fallaron cinco intentos de tres en la primera mitad, pero acertaron ocho en la segunda, incluyendo cuatro en el último cuarto.

El comienzo del partido fue retrasado 48 minutos luego que ambos equipos llegaron vestidos con uniformes blancos. la segunda mitad comenzó sin entrenadores en el banco estadounidense, con Larry Brown saliendo del camerino 50 segundos después del comienzo de la acción.

Estados Unidos abrieron con ventaja de 22-13, acorralando a los lituanos con una energética defensa para crear oportunidades de contragolpe.

Lituania, sin embargo, contraatacó con tres triples consecutivos, incluyendo uno que se convirtió en una jugada de cuatro puntos, para tomar delantera de 23-22.

Tim Duncan nuevamente se metió en problemas de faltas personales, y pasó todo el segundo parcial sentado en el banco. La primera mitad terminó 49-44 a favor de Estados Unidos.

Los norteamericanos perdieron contra Puerto Rico y Lituania en la ronda preliminar, y fueron eliminados por Argentina en semifinales. Estados Unidos había ganado todas las medallas de oro olímpicas menos dos: en 1988 en Seúl, y en 1972 en Munich.