ARGENTINA
Pánico por fiebre aftosa afecta exportaciones

ARGENTINA <BR><STRONG>Pánico por fiebre aftosa afecta exportaciones</STRONG>

POR BENEDICT MANDER
Buenos Aires

Un brote de fiebre aftosa en Argentina ha desatado el pánico en toda la región y pondrá fin al rápido crecimiento del sector de exportación de carne del país, el tercero del mundo.

Chile, el tercer destino principal de las exportaciones de carne bovina de Argentina y cuyo mercado tiene un valor de US$100.0 millones, anunció que cancelaría todas sus importaciones argentinas durante los próximos seis meses. Brasil, Uruguay y Paraguay también pondrán restricciones a la carne de Argentina.

 “Para Argentina este es un problema muy serio”, dijo Javier Ordoqui, presidente de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y la Pampa (CARBAP). Teme que otros países como Rusia anuncie prohibiciones a la carne de Argentina, que representa 20% de toda la carne que se produce.

 “Obviamente, el precio de la carne va a caer”, dijo Carlos Nasif, un vocero de las Confederaciones Rurales de Argentina. Esto ayudará al gobierno a combatir la inflación, que es el riesgo mayor de la asombrosa recuperación de Argentina desde su cesación de pagos de la deuda hace cuatro años. Fernando Navajas, un economista de FIEL, un centro de análisis de Buenos Aires, espera que el precio de la carne baje en un 10% como resultado del brote, que pudiera hacer que la inflación cayera en medio punto porcentual.

La alta demanda hizo que los precios de la carne subieran más de 30% durante 2005, comparado con la inflación anual de 12.3%, provocando esfuerzos por parte del gobierno para controlar las alzas en los precios en el sector y restringir las exportaciones.

La campaña del gobierno para controlar la inflación mediante una política heterodoxa de controles a los precios podría beneficiar.

La industria de la carne ha sido el único sector que se ha negado a aceptar los esfuerzos del gobierno por limitar los precios, y la mitad de los grupos productores de carne participantes en las negociaciones del precio se retiraron por su desencanto con el alto nivel de impuestos a las exportaciones que le gravaron a la industria.

“El gobierno ha estado tratando de restringir las exportaciones, pero la naturaleza ha se ha ocupado del asunto”, dijo el señor Navajas. “Paradójicamente, esta mala noticia resulta en realidad una buena nueva para los controles de precios”.

El valor de las exportaciones de carne argentina se ha duplicado en los últimos cinco años a US$1,6 millardos, de una exportación total por US$40 millardos, en parte, como resultado de un brote de aftosa en Brasil, el principal rival de Argentina en el mercado, y el mayor exportador mundial de carne.

Los analistas dicen que hay espacio considerable para un nuevo crecimiento de Argentina alrededor de US$2,4 millardos.

VERSION: IVAN PEREZ CARRION

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