Argentina: Seis finales y tres títulos de campeón

Leonel Messi se convirtió ayer en el tercer capitán de la selección de argentina en levantar el trofeo de campeón en un Mundial de Fútbol tras vencer a Francia 4-2 en la tanda de penales, luego de haber igualado a tres goles por bando tras 120 minutos de juego. Emula así lo hecho por Daniel Passarella en 1978 y Diego Armando Maradona en 1986.

Argentina jugaba su sexta final en los mundiales de fútbol, y consigue su tercer título, 36 años después que lograra el segundo en el Mundial México 1986. La última había sido en Brasil 2014 cuando cayeron a Alemania.

Argentina jugó la final en el primer Mundial, Uruguay 1930. Ganaban 2-1 en el primer tiempo, pero los anfitriones le dieron vuelta al marcador en la segunda parte para ganar 2 a 4.

Debieron esperar 48 años para volver a estar en una final. Se midieron a Holanda cuando la copa se jugó en casa. Los gauchos, dirigidos por Luis Menotti, ganaron 3 goles por 1 en tiempo extra tras igualar a un tanto. En esta final brilló Mario Alberto Kempes con dos goles y otro de Daniel Bertoni.

En México 1986, de los pies y la mano de Diego Armando Maradona, Argentina consiguió su segundo título derrotando 3 goles por 2 a Alemania Occidental. Los goles fueron de por José Luis Brown, Jorge Valdano y Jorge Burruchaga, y fueron dirigidos por Carlos Salvador Bilardo.

Cuatro años después, en Italia 1990, enfrentaron al mismo rival anterior y el triunfo fue para los germanos un gol por cero, tras un polémico penal cantado por el árbitro Edgardo Codesal. Andreas Brehme convirtió desde los once pasos para Alemania.

Puede leer: Argentina campeón del Mundial Qatar 2022

Argentina y Alemania volvieron a verse las caras en Brasil 2014, en la que nueva vez ganaron los teutones un gol por cero con tanto de Mario Gotze. Argentina tuvo varias oportunidades, pero no pudieron concretar sus ataques. Era el segundo mundial donde el equipo argentino no convertía en la final.

El seleccionado argentino regresó a otra final mundialista ayer en Catar, en el Estadio Lusail, y bajo la batuta de Leonel Scaloni consiguieron tercera corona superando a Francia en los penales, en un partido no apto para cardíacos.

37 Deportes 19 1asasasp02

Los sudamericanos tomaron ventaja de 2-0 en el primer tiempo, pero en la recta final Francia logró igualar el marcador. En los tiempos suplementarios Argentina volvió a tomar ventaja, pero con un penal Kylian Mbappé volvió a empatar el juego. Era el tercer gol del francés en este encuentro. Llegaron a los penales, y en esta instancia salió vencedor el equipo gaucho 4 por 2.

Y así, Lionel Messi, quizás en su último mundial, levantó la Copa FIFA, tan ansiada por los argentinos. La estrella argentina jugó dos finales y consiguió un título, al igual que Maradona.

El sábado, Croacia se quedó con el tercer lugar tras derrotar a Marruecos por 2 goles a 1.

Gran rival

Francia fue un digno rival que no se amilanó tras ir perdiendo llegando a igualar en dos ocasiones el marcador.

Tuvo en su goleador Kylian Mbappé el mejor hombre en el ataque. Consiguió los tres tantos de los galos en esta final y se une a un selecto Grupo de jugadores que han anotado en dos finales consecutivas.

En los minutos finales del tiempo adicional, Francia tuvo la victoria en los pies de Kolo Muani, pero el portero Emiliano Martínez se lo negó con gran atajada.

Premios individuales

Los jugadores premiados ayer, tras la final fueron los argentinos Leonel Messi como el mejor jugador del Mundial, Enzo Fernández como el mejor joven, y Emiliano Martínez como mejor portero.

El francés Mbappé recibió el trofeo de mejor goleador, con 7, uno más Messi, que cosechó 6.