Arriagada, del Mauricio Báez arrasó en la Vuelta

El chileno Marcos Antonio Arriagada se llevó los principales palmares en la celebración de la quinta etapa de la edición XXXII de la Vuelta Ciclística Independencia, evento que tuvo su primera gran competencia en las montañas en el recorrido Moca-Santiago- Navarrete- Santiago- Santo Cerro- La Vega y Jarabacoa, el cual comprendió un recorrido total de 153 kilómetros. Arriagada, quien participa en la Vuelta como refuerzo del equipo Mauricio Báez logró de manera sensacional la conquista de la etapa, ideada para los escaladores y donde resistió el ataque final de la avanzada de Venezuela, que venía con al menos tres representantes para tratar de quitarle la prueba.

El veterano pedalista, ranqueado entre los mejores de los que participan en el evento comenzó a ganar terreno en la escalada hacia el Santo Cerro y alcanzó mayor fuerza al comenzar la subida hacia Jarabacoa, destino final de la quinta etapa de la justa que está dedicada al extinto Roque Napoleón Muñoz.

El ganador logró desplazar a Stefan Rothe, de Park Place Dearlership, quien había dominado durante gran parte la carrera, donde incluso llegó a sacar una ventaja de 4:05 minutos con relación al pelotón.

Pero, Arriagada hizo alarde de su gran empuje y dotes de escalador para ubicarse en los primeros planos e incluso esto le mereció la conquista de los tres premios de montaña establecido por los jueces en la carrera. Arriagada viene de conquistar la Vuelta a San Luis celebrada en Argentina.

Al final ganó tras recorrer los 153 kilómetros en tiempo de tres horas; 49 minutos y 20 segundos. Ocupando Manuel- El Gato-Medina, de Venezuela el segundo lugar, quien arribó a un segundo, los también venezolanos Carlos Ochoa y Tomás Gil arribaron en los puestos tercero y cuarto.

Tras conquistar los tres premios de montañas, Arriagada se llevó el campeonato en este renglón. El evento cuenta con los auspicios de las empresas BanReservas, Centro Cuesta Nacional, Gatorade, Comedores Económicos, Refidomsa, empresa AES, HostingCaribe.com, Ciclismo.Com.Do entre otros. La realización de la quinta etapa de la Vuelta ciclística, ahora registra nuevos líderes en los renglones individual y por equipos. En lo individual el venezolano Medina pasó a ocupar el primer lugar  con tiempo de 17:05;17.

Metas volantes

En la quinta jornada hubo tres metas volantes, las tres fueron conquistadas por Stefan Rothe, de Park Place Dearlership, quien durante la carrera sacó una inmensa ventaja sobre el pelotón, que incluso llegó a ser de 4:05 minutos.

Ruta de hoy

Para hoy viernes está programada la celebración de la sexta etapa, la cual tendrá el recorrido saliendo desde las nueve de la mañana desde La Vega- Bonao- Villa Altagracia- Santo Domingo, cuya meta final  será en la avenida Luperón en las inmediaciones del antiguo Aeropuerto De Herrera.