¡Arroces navideños!, cuatro alternativas para las fiestas que se aproximan

¡Arroces navideños!, cuatro alternativas para las fiestas que se aproximan

Es evidente que se acercan las fiestas… es por ello que es importante ir pensando en las diferentes opciones de alimentos que se brindarán en esta época.

Debido a la importancia del arroz en la gastronomía dominicana, este ingrediente juega un papel importante para las fechas navideñas, ¡es prácticamente imposible dejarlo fuera del menú! … Es que el colorido y buen sabor que aporta el arroz navideño, debido a los ingredientes que se utilizan en su preparación, donde mayormente se emplean frutos secos, como almendras y nueces, lo hace más atractivo.

Y es que si hay algo que no puede faltar en la mayoría de las mesas dominicanas, es el tradicional arroz, ya sea en la versión de moro de guandules o en las diversas variedades que existen para estas fechas.

Es por ello que en esta ocasión queremos compartir cuatro excepcionales recetas de arroces navideños para que tenga de dónde escoger a lo largo de las celebraciones.

RECETAS

Arroz navideñocon tocineta y almendras

INGREDIENTES
2 tazas de arroz blanco
1 pimiento naranja
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
4 lonjas de tocineta
1/2 taza de cranberries
1/3 taza de pasas
1 manojo de puerro picadito
1 tallo de apio picadito en cubos
1 zanahoria
2 plátanos bien maduros
2 cucharadas de mantequilla
1 libra jamón en cubitos
1 1/2 taza de caldo de verdura
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
1 taza de almendras fileteadas y tostadas
para decorar
Preparación. Pelar las zanahorias y
picarlas en cubitos. Picar los pimentones,
jamón, tocineta y ajo en cubitos.
Poner a calentar una sartén y
echar la tocineta. Cuando esté doradita,
agregar la zanahoria, luego los
pimientos, el ajo y salpimentar. Por
último, agregar los cubitos de apio,
jamón, cranberries y pasas, y mezclar
bien. Agregar el caldo de verduras
y la mantequilla, mezclar. En un
bol de cristal, mezclar el arroz blanco
con los vegetales y frutas. Decorar
con las almendras y el puerro.

Arroz navideño tradicional

INGREDIENTES

1 libra de arroz de grano largo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de uvas pasa
Media taza de nuez molida
1 cucharada de ajonjolí
Un cuarto de cucharadita de nuez
moscada
Media taza de jerez
Sal al gusto
Agua
Preparación. En un caldero, calentar
el aceite de oliva. Agregar las
nueces y el ajonjolí, dorar. Luego,
añadir la nuez moscada y la sal (al
gusto) y, un minuto después, las pasas.
Lavar el arroz y añadirlo a la
mezcla, mover constantemente dejando
dorar un poco o hasta que esté
un poco amarillo. Verter el jerez
sobre el arroz y seguir moviendo.
Echar dos tazas de agua, mover, tapar
y dejar hervir. Cuando el arroz se
haya secado, bajar el fuego y dejar
cocer por 15 minutos; luego destapar
la olla, agregar las dos cucharadas
de aceite de oliva restantes, voltear
el arroz y volver a tapar. Luego
deje cocinar por diez minutos a fuego
lento. Retirar del fuego y servir caliente.

Arroz con pasas

INGREDIENTES

1 cebolla picadita
1 diente de ajo majado
3 tazas de arroz
2/12 tazas de agua
1 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de mantequilla
Sal al gusto
1 taza de pasas

Preparación. Poner a calentar una
olla o caldero, freír la cebolla y el ajo
en mantequilla. Echar el arroz, revolver
bien y condimentar con el caldo
y la sal. Añadir el agua, mezclar y
deje en fuego alto. Cuando se evapore
el agua bajar el fuego y voltear,
luego de 10 minutos, mover de nuevo
e incorporar las pasas, tapar bien
y dejar que termine de cocinarse.

Arroz con pasas,tocineta y piña

INGREDIENTES
1 taza de arroz cocido
1 taza de pasas
1/2 taza de piña natural
1 taza de tocineta ahumado en tiras
1 cucharadita de mantequilla
Sal
Preparación. Cocer el arroz en
abundante agua hirviendo con un
poco de sal durante veinte minutos.
Por otro lado fundir la mantequilla
en una sartén y enseguida dorar la
tocineta. Añadir las pasas y la piña
cortada en dados. Sofreír un par de
minutos. Incorporar el arroz, calentarlo
y mezclar.

 

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