Es evidente que se acercan las fiestas… es por ello que es importante ir pensando en las diferentes opciones de alimentos que se brindarán en esta época.
Debido a la importancia del arroz en la gastronomía dominicana, este ingrediente juega un papel importante para las fechas navideñas, ¡es prácticamente imposible dejarlo fuera del menú! … Es que el colorido y buen sabor que aporta el arroz navideño, debido a los ingredientes que se utilizan en su preparación, donde mayormente se emplean frutos secos, como almendras y nueces, lo hace más atractivo.
Y es que si hay algo que no puede faltar en la mayoría de las mesas dominicanas, es el tradicional arroz, ya sea en la versión de moro de guandules o en las diversas variedades que existen para estas fechas.
Es por ello que en esta ocasión queremos compartir cuatro excepcionales recetas de arroces navideños para que tenga de dónde escoger a lo largo de las celebraciones.
RECETAS
Arroz navideñocon tocineta y almendras
INGREDIENTES
2 tazas de arroz blanco
1 pimiento naranja
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
4 lonjas de tocineta
1/2 taza de cranberries
1/3 taza de pasas
1 manojo de puerro picadito
1 tallo de apio picadito en cubos
1 zanahoria
2 plátanos bien maduros
2 cucharadas de mantequilla
1 libra jamón en cubitos
1 1/2 taza de caldo de verdura
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
1 taza de almendras fileteadas y tostadas
para decorar
Preparación. Pelar las zanahorias y
picarlas en cubitos. Picar los pimentones,
jamón, tocineta y ajo en cubitos.
Poner a calentar una sartén y
echar la tocineta. Cuando esté doradita,
agregar la zanahoria, luego los
pimientos, el ajo y salpimentar. Por
último, agregar los cubitos de apio,
jamón, cranberries y pasas, y mezclar
bien. Agregar el caldo de verduras
y la mantequilla, mezclar. En un
bol de cristal, mezclar el arroz blanco
con los vegetales y frutas. Decorar
con las almendras y el puerro.
Arroz navideño tradicional
INGREDIENTES
1 libra de arroz de grano largo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de uvas pasa
Media taza de nuez molida
1 cucharada de ajonjolí
Un cuarto de cucharadita de nuez
moscada
Media taza de jerez
Sal al gusto
Agua
Preparación. En un caldero, calentar
el aceite de oliva. Agregar las
nueces y el ajonjolí, dorar. Luego,
añadir la nuez moscada y la sal (al
gusto) y, un minuto después, las pasas.
Lavar el arroz y añadirlo a la
mezcla, mover constantemente dejando
dorar un poco o hasta que esté
un poco amarillo. Verter el jerez
sobre el arroz y seguir moviendo.
Echar dos tazas de agua, mover, tapar
y dejar hervir. Cuando el arroz se
haya secado, bajar el fuego y dejar
cocer por 15 minutos; luego destapar
la olla, agregar las dos cucharadas
de aceite de oliva restantes, voltear
el arroz y volver a tapar. Luego
deje cocinar por diez minutos a fuego
lento. Retirar del fuego y servir caliente.
Arroz con pasas
INGREDIENTES
1 cebolla picadita
1 diente de ajo majado
3 tazas de arroz
2/12 tazas de agua
1 taza de caldo de pollo
2 cucharadas de mantequilla
Sal al gusto
1 taza de pasas
Preparación. Poner a calentar una
olla o caldero, freír la cebolla y el ajo
en mantequilla. Echar el arroz, revolver
bien y condimentar con el caldo
y la sal. Añadir el agua, mezclar y
deje en fuego alto. Cuando se evapore
el agua bajar el fuego y voltear,
luego de 10 minutos, mover de nuevo
e incorporar las pasas, tapar bien
y dejar que termine de cocinarse.
Arroz con pasas,tocineta y piña
INGREDIENTES
1 taza de arroz cocido
1 taza de pasas
1/2 taza de piña natural
1 taza de tocineta ahumado en tiras
1 cucharadita de mantequilla
Sal
Preparación. Cocer el arroz en
abundante agua hirviendo con un
poco de sal durante veinte minutos.
Por otro lado fundir la mantequilla
en una sartén y enseguida dorar la
tocineta. Añadir las pasas y la piña
cortada en dados. Sofreír un par de
minutos. Incorporar el arroz, calentarlo
y mezclar.