Arroz, energía sin grasas

Arroz, energía sin grasas

Tres mil millones de personas basan su dieta en este alimento. Y no por casualidad: es un producto asequible, energético y que en la cocina puede combinarse con un sinfín de ingredientes. pero ¿de verdad es tan sano y completo?

Qué aporta el arroz.  “Sus nutrientes más destacados son los carbohidratos, una buena fuente de energía. Es bajo en grasa, y respecto a las proteína, las que contiene son de bajo valor biológico al carecer de lisina. La mayor parte de sus minerales (calcio, hierro y magnesio) y su fibra se concentran en el germen  y en el salvado, por lo que se recomienda el arroz integral, más completo que el refinado”, explica la doctora Lourdes Martínez-Piñeiro, del Hospital Universitario de la Princesa en Madrid. En cuanto a  vitaminas, el arroz aporta B1, B2 y B3.

  Variedades existentes.  Podemos encontrar hasta ocho mil tipos diferentes, pero todos ellos se clasifican en tres grupos básicos: grano corto, grano medio y grano largo.

Según la doctora Martínez-Piñeiro, “es importante conocer las distintas variedades, ya que de su elección adecuada dependerá parte del éxito de una receta. Por ejemplo, el largo se cuece antes, queda más suelto y es ideal para guarnición y ensaladas.

 Cuánto debemos consumir.  La experta señala que “lo ideal es comerlo una o dos veces a la semana, y la mejor forma es cocido o al vapor, si no se quiere aumentar su aporte calórico. Es esencial no añadir nada más que una cucharada sopera de aceite por comensal para no incrementar  mucho la energía del plato. No hay que olvidar que suele acompañarse de otros ingredientes como carnes, pescados y salsas que completan el valor proteico del arroz, pero que también elevan considerablemente el aporte calórico de la receta en cuestión”.

  Es mejor comerlo integral.  “Al arroz integral se le quita la cáscara, pero se le conserva el salvado. Se elabora parcialmente para evitar que requiera horas de cocción, que lo convertirá en un producto de difícil consumo.

Es idónea para dietas blandas y de fácil masticación  así como para proteger el estómago si se prepara cocido o en sopa. Eso sí, su consumo debe ser moderado, alternándolo con alimentos como zanahoria, pollo y pescado hervidos, jamón de York, plátanos y manzanas.

Cuándo tener cuidado.  Un consumo normal de arroz dentro de una dieta equilibrada no tiene por qué  presentar ningún problema. El exceso puede perjudicar a personas estreñidas.

Ideas  para cocerlo

La mayoría de los arroces requieren, por lo menos, el doble de volumen de agua que de arroz.

El arroz de grano redondo requiere entre 18 a 20 minutos de cocción.

El de grano largo, alrededor de 15 minutos.

El integral necesita 35  a 40 minutos de cocción, aunque este tiempo puede reducirse si lo deja en remojo toda la noche.

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