Arroz y su producción en Iberoamérica

1. El área cultivada de arroz en el mundo asciende a 160 millones de hectáreas (Ha) y Latinoamérica siembra 5,420 Ha; siendo Brasil quien tiene la mayor área con 2,400,000 Ha, Perú 400,000 Ha, Colombia 390,000 Ha, Ecuador 364,000 Ha, Cuba 215,000 Ha, Uruguay 183,000 Ha, RD 162,000 Ha, Nicaragua 102,000 Ha y así sucesivamente las demás naciones. Se detecta que dentro de los países que integran el DR-CAFTA el arroz es importante como cultivo en RD y Nicaragua, porque en el resto de la región, que pertenecen al TLC satisfacen sus demandas con importaciones del grano.
2. Los rendimientos por Ha en el cultivo del arroz a nivel mundial es de 4,440 kilos por Ha, siendo en Iberoamérica 5,252 kilos por Ha, Centroamérica 3,855 kilos por Ha y el Caribe 3,651 kilos por Ha. Los rendimientos por países en la región se destacan Uruguay con 7,978 kilos por Ha, Perú 7,790 kilos por Ha, Argentina 6,303 kilos por Ha, Chile 5,875 kilos por Ha, Brasil 5,088 kilos por Ha, RD 5,086 kilos por Ha y Nicaragua 4,216 kilos por Ha. El resto de los países Iberoamericanos tienen rendimientos inferiores como en Cuba con 3,256 kilos por Ha.
3. La producción mundial de arroz paddy o en cáscara asciende a 707.5 millones de toneladas (TM), donde el Continente Asiático produce y consume el 90% del arroz e Iberoamérica 28.5 millones de TM. En la región se destacan Brasil con una producción de 12.2 millones de TM, Perú 3.1 millones de TM, Colombia 1.8 millones de TM, Uruguay 1.5 millones de TM, RD 824,000 TM y Nicaragua 430,000 TM. Dentro de los países del DR-CAFTA la producción de arroz no es importante en Costa Rica, El Salvador, Guatemala y Honduras, los cuales satisfacen el consumo de la población con importaciones del cereal.
4. El consumo mundial de arroz blanco es de 480.8 millones de TM, de los cuales el continente Asiático consume el 90% e Iberoamérica 18.8 millones de TM. El mayor consumo en la región lo tiene Brasil con 7.9 millones de TM, Perú 2.4 millones de TM, Colombia 1.6 millones de TM, RD 560,000 TM y Nicaragua 350,000 TM.
5. Hay países como Argentina y Uruguay que producen arroz para las exportaciones, porque su consumo interno es mínimo y otros como los de Centroamérica y el Caribe que consumen más arroz que lo producido. Llama la atención que Cuba tiene que importar grandes cantidades del cereal para el consumo de la población, porque la producción interna es reducida. En Costa Rica el problema que tiene con el arroz es su reducida extensión de superficie irrigada y en el caso de RD la única región con agua permanente es la cuenca del Yuna, motivo por el cual se requiere definir la política arrocera en función del agua disponible en el futuro.