Así se determina el Índice Glucémico de un alimento

Así se determina el Índice Glucémico de un alimento

Se recomienda comer alimentos de color verde.

Tras el análisis de las características de cada alimento se han clasificado en tres grupos: los de color verde, amarillo y rojo

La determinación del Índice Glucémico de un alimento se realiza mediante ensayos de laboratorio con personas sanas, las cuales ingieren alimentos que contengan 50 gramos de carbohidratos disponibles biológicamente, se le hacen determinaciones periódicas de glucemia hasta por tres horas y los valores se comparan con la respuesta del producto de referencia y su poder de elevar la glucosa en sangre ej.: 50 gramos de glucosa.

Tras el análisis de las características de cada alimento se han clasificado en tres grupos de acuerdo a su poder hiperglucemiante preestablecido:

• Índice glucémico bajo: señalados en color verde con recomendación para mayor consumo, dado que no causarán en sí mismos una elevación peligrosa del azúcar en sangre si son consumidos con moderación. En la clasificación de Índice Glucémico que se les asigna es un valor de 0-50

• Índice glucémico medio: Señalados en amarillo, siendo un grupo con una recomendación de uso ocasional, dado su mayor poder de aumentar el azúcar en sangre, además, de la recomendación de no ser empleados si la diabetes esta descompensada. El valor de índice glucémico que se da este grupo se sitúa entre 51-69

• Índice glucémico alto: Señalados en rojo, es un grupo conformado por alimentos altamente peligrosos para las personas que viven con obesidad y más aún, aquellas con prediabetes o diabetes. Dado que el consumo de pequeñas cantidades pudiera elevar la glucosa.

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