Atender las zonas de secano

Atender las zonas de secano

Bienvenido Montilla

En el mundo más de 3,000 millones de personas viven en zonas agrícolas con altos y muy altos niveles de déficit y escasez de agua, por lo tanto, la agricultura en secano representa el 80% de las tierras cultivadas y el 60% de la producción mundial de cultivos. Se recomienda invertir en la recogida y conservación del agua en zonas de secano, simultáneamente con la rehabilitación y modernización de los sistemas de riego sostenibles en zona de regadío, combinando estas acciones con las mejores prácticas agronómicas, como la adopción de cultivares resistentes a la sequía.

En República Dominicana, los cultivos de guandul, maní, sorgo, algodón, sisal, higuereta, sábila, caña de azúcar, piña, chinola, yuca, palma africana, etc., han resultado tolerantes y resistentes a la sequedad. Se recuerda el auge agroindustrial de Fasaco, INDA, Manicera, Lavador y CEA. Es justo auxiliar a los agricultores de secano.

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