Atlético vence al Barcelona en la jornada de la Liga Española

MADRID. AFP.  El líder liguero, el Barcelona, perdió ayer 2-1 con el Atlético de Madrid en la 22ª jornada del campeonato español, quedándose más cerca del segundo, el Real Madrid, que el sábado goleó 3-0 al colista Xerez, mientras el Sevilla es cuarto tras ganar 1-0 al Osasuna.

El Atlético de Madrid salió con ganas de llevarse el partido ante un Barcelona debilitado por las numerosas bajas en defensa, que se evidenciaron en el tempranero gol rojiblanco que abrió el marcador.

El uruguayo Diego Forlán aprovechó un pase en profundidad de su compañero argentino Sergio «Kun» Agüero (9) para alojar el balón en las redes barcelonistas.  El Atlético supo aprovechar los grandes espacios dejados entre la zaga y el centro del campo azulgrana para penetrar en velocidad y poner en apuros al meta Víctor Valdés, que en el minuto 22 veía como el portugués Simao marcaba por la escuadra izquierda con un gran saque de falta (22).

El Barcelona, al que le pasaron factura sus bajas, recortó distancias con un tanto del sueco Zlatan Ibrahimovic a la salida de un córner (26), y sobre la última parte del primer tiempo logró poner cerco a la meta rojiblanca, aunque sin lograr empatar.

En la reanudación del encuentro, Xavi Hernández, que este domingo tuvo que trabajar recuperando balones en una labor a la que no está acostumbrado, se hizo con un balón en el área pequeña, pero su disparo lo sacó bajo palos el defensa colombiano del Atlético Perea (56).

Fue prácticamente la única ocasión peligrosa en una segunda parte que dominó el Atlético ante un Barça muy desdibujado que, con su derrota, la primera que sufre esta temporada en Liga, se queda a dos puntos del segundo, el Real Madrid, que el sábado goleó 3-0 al Xerez el sábado.

El Real Madrid, por su parte, se vio sorprendido desde el inicio por un rival que presionaba y achicaba espacios, impidiendo a los blancos controlar la pelota y obligándolos a esperar al segundo tiempo para poder decantar el partido.

En la segunda mitad del encuentro, el Xerez volvió a salir con ganas, pero poco a poco el cansancio fue pasando factura, mientras el Real Madrid empezaba a encontrar más espacios.

Las claves

1.  Juegos de sábado

Sporting de Gijón – Valencia 1 – 1.   Xerez – Real Madrid  0 – 3.   Villarreal – Athletic de Bilbao    2 – 1.

2.  Resultados de ayer

Espanyol – Deportivo de la Coruña  2 – 0.    Valladolid – Zaragoza 1 – 1.   Getafe – Almería  2 – 2.   Racing – Málaga  0 – 3.   Sevilla – Osasuna   1 – 0.    Atlético de Madrid – Barcelona 2 – 1. La jornada sigue hoy.