Atlético y Barcelona empatan en liga España

POR STEPHEN MACKEY
MADRID (AP).-
El Atlético de Madrid y Barcelona firmaron el domingo un armisticio al igualar 1-1 por la tercera fecha de la liga española, un resultado que dejó al Espanyol como el nuevo líder del campeonato.

Un gol de Fernando Torres a los 49 minutos niveló un partido que el Barsa empezó ganando desde los 22 por medio de su lateral holandés Giovanni van Bronckhorst.

El primer gran clásico de la liga no defraudó a las expectativas, ofreciendo emociones de principio a fin ante un lleno completo en el estadio Vicente Calderón, la cancha del Atlético.

El empate deja al Español al tope de la clasificación con siete puntos tras fechas, por delante del Atlético, Barcelona, Osasuna, Valencia y Zaragoza por diferencia de goles. Sevilla y Real Madrid marchan seguido a un punto.

Barcelona fue el dominador del partido, con Ronaldinho perdiénse dos buenas ocasiones en los instantes iniciales en su primera aparición en el campeonato.

Van Bronckhorst, a quien le habían anulado un gol unos minutos antes, abrió el marcador con un remate angulado, luego que el brasileño Ronaldinho había perdido el balón.

Pero los «colchoneros»» no se amilaron y establecieron la paridad en los albores de la segunda mitad cuando el «Niño»» Torres aprovechó un centro de Salva Ballesta.

El equipo de casa supo regular los tiempos y además contuvo el vendaval de los azulgranas en los siguientes minutos en los que Ronaldinho y el mediocampista Xavi Hernández se quedaron olfateando el gol.

El Zaragoza es colíder gracias a una gran actuación de Javi Moreno, que metió dos goles en la victoria 4-3 sobre el Albacete.

El brasileño Julio Baptista también logró un doblete en el 3-0 que el Sevilla le propinó al Levante.

Un gol del costarricense Paulo Wanchope a nueve minutos del final le dio al Málaga su primera victoria en el campeonato por 2-1 ante el Mallorca.

En el partido que cerró la jornada, el gol de Albert Luque en los descuentos marcó la diferencia en la victoria 2-1 a domicilio del Deportivo La Coruña sobre el Athletic de Bilbao. Fue la primera victoria del Depor en el torneo.

En otros resultados: Racing Santander y Villarreal empataron 1-1; y Numancia le ganó 1-0 a Getafe.

El sábado, Espanyol venció 1-0 al Real Madrid 1-0, Valencia derrotó 3-1 a la Real Sociedad 3-1 y Osasuna doblegó 3-2 al Betis.

Moreno adelantó al Zaragoza a los dos minutos, pero el artillero uruguayo del Albacete Antonio Pacheco y el volante Pablo Redondo le dieron la vuelta antes del descanso.

Zaragoza no tardó en reaccionar y Moreno a los 53 estableció la paridad tras enganchar un centro del argentino Luciano Galletti.

El brasileño Savio (56 mts) le dio la ventaja al Zaragoza y David Villa (75) puso cifras definitivas.

La victoria del Sevilla fue con acento netamente brasileño. Renato hizo el primero a los 20 con un cabezazo. Su compatriota Baptista metió el segundo en las postrimerías del suplemento y cerró la cuenta a los 53 con un disparo rasante.

El costarricense Wanchope anotó su primer gol tras ser transferido del Manchester City y con un formidable cabezazo selló la victoria para el Málaga.

El otro gol del Málaga fue marcado por el portugués Edgar Carvalho a los 25 y el serbio Andrija Delibasic convirtió el del Mallorca a los 71.

El Bilbao arrancó ganando en el San Mamés por el tanto a los 55 de Andoni Iraola, pero la alegría vasca fue efímera, ya que el uruguayo Walter Pandiani empató un minuto después.

El defensa del Racing Juanma Delgado metió de cabeza en tiempo de descuento el gol del empate ante el Villarreal para darle a su equipo su primer punto de la temporada. El delantero brasileño del Villrreal Sonny Anderson abrió el marcador a los 57.

Con gol de Julio Pineda a los seis minutos, el Numancia venció 1-0 al Getafe en un duelo entre equipos que recién ascendieron a la primera división.

MILÁN VENCE A BOLOGNA

ROMA (AP) _ El atacante brasileño Kaká convirtió el domingo uno de los dos goles con los que el Milan venció 2-0 al Bologna en la segunda fecha del campeonato italiano.

El Milan logró una difícil y agónica victoria, con goles convertidos cuando faltaban pocos minutos para el término del encuentro. El primer gol se produjo a los 84 minutos y el segundo cayó en los descuentos.

Una falta cometida contra Kaká propició el cobro de un tiro penal por el ucraniano Andriy Schevchenko para adelantar al cuadro rossonero en el marcador.

Kaká se encargó de meter el segundo, en el primer minuto del tiempo adicional, coronando una jugada concebida por Filippo Inzaghi. Fue el primer tanto del medio punta brasileño en la temporada.

Un doblete del franco-argentino David Trezeguet le dio el triunfo 2-0 a la Juventus sobre el Atalanta. Trezeguet marcó su doblete a los 14 y a los 58 minutos.

La victoria dejó a la «Vecchia Signora»» al tope de la clasificación del campeonato con el ideal de seis puntos.

Roma, otro de los favoritos en la lucha por el «scudetto»», perdió 4-3 con el Messina.

Una tripleta de Vincenzo Montella (35, 65 y 68 minutos) no fue suficiente para evitar la derrota de la Roma.

Los goles del Messina fueron de Alessandro Parisi (21 mts) de penal, Salvatore Sullo (46), Domenico Giampa (74) y Riccardo Zampagna (78).

Lazio, que jugó en el estadio Olímpico de Roma, empató 1-1 con Reggina A los 32, Simone Inzaghi convirtió de penal el tanto de la Lazio. Cuatro minutos después Emiliano Bonazzoli logró el empate para Reggina en un centro preciso del brasileño Mozart.

Fiorentina logró su primera victoria en su vuelta a la división de honor al vencer 2-1 al Cagliari. La Fiore se puso en ventaja a los 14 minutos con Fabrizio Miccoli y aumentó con Dario Dainelli a los 90. El descuento del Cagliari cayó en el segundo minuto de los descuentos por obra del hondureño David Suazo.

Siena le ganó 2-1 a Sampdoria, que jugó con un hombre menos en la parte final del segundo tiempo por la expulsión de uno de sus jugadores.

Con un gol de Francesco Flachi, a los cinco minutos, Sampdoria se puso en ventaja en el partido contra el Siena, que logró el empate cuatro minutos después con Simone Vergassola. A los 68, Daniele Portanova marcó el gol del triunfo.

A los 53, Morris Carrozziere de la Sampdoria fue expulsado por una violenta falta contra Enrico Chiesa.

Chievo doblegó 2-1 al Livorno. Igor Protti, del Livorno, al cuarto de hora, abrió el marcador. Federico Cossato, a los 48, consiguió el empate del Chievo y Franco Segnoli a los 57 convirtió el tanto de la victoria.

En el último partido de la fecha, el Udinese goleó 4-0 al Parma, que jugó una buena parte del encuentro con un hombre menos.

Al cuarto de hora, Antonio Di Natale marcó el primer gol del Udinese, aumentó Vincenzo Iaquinta de penal a los 73 tras una falta al chileno David Pizarro, dos minutos después marcó el tercero Davide Di Michele y el cuarto fue de Dino Fava en los descuentos.

A los 30 minutos fue expulsado el defensor Daniele Bonera del Parma, por doble amonestación, en el encuentro jugado en Udine.

El sábado, Inter y Palermo empataron 1-1 y Lecce le ganó al Brescia 4-1.