Aumenta  exportación aguacates
Europa, Estados Unidos, Caribe

Aumenta  exportación aguacates<BR>Europa, Estados Unidos, Caribe

MAYELIN ACOSTA GUZMÁN
m.acosta@hoy.com.do
República Dominicana se encuentra entre los principales productores de aguacates del mundo. Ocupa el sexto o séptimo lugar con una   productividad muy alta.

En el país existen alrededor de 8,500 productores de aguacates, la mayoría son pequeños productores, ubicados en todo el territorio nacional. Hay más de 350 mil tareas dedicadas a su cultivo, en los próximos tres años podrían ser aumentadas a 450 ó 500 mil tareas.

“El factor fundamental para este crecimiento es la gran demanda que hay en el mercado internacional de aguacate dominicano,  por sus características y su calidad. Además,  hay una demanda interna que va creciendo”, explicó  Gustavo Florentino, presidente del cluster de aguacate de la Junta Agroempresarial Dominicana.

Informó que se está ejecutando un programa de promoción del consumo local de aguacate. “Nosotros consumimos alrededor de 85% del aguacate que producimos, o sea nuestra exportación es  de un 10 a un 12% de la producción”, dijo.

Señaló que lógicamente se pierde un porcentaje en el campo por mal manejo o deficiencia en la pos cosecha,  para evitar estas pérdidas quieren adquirir nueva tecnología a fin de aportar más divisas al país.

Expresó que este año esperan generar entre 20 a 25 millones de dólares en la exportación de aguacate. Los principales mercados internacionales a los cuales es exportado el aguacate son a los Estados Unidos, el Caribe, Europa y Japón. Desde 1990 la siembra comercial y consecuentemente producción y exportación de aguacate, se ha convertido en uno de los renglones agrícolas de mayor dinamismo, importancia económica y social para muchas comunidades de la República Dominicana.

Piden más apoyo del Estado para mejorar producción

Sixto Bisonó, asesor del cluster de aguacate de la JAD  dice que a pesar de este crecimiento que experimenta la exportación de aguacates, necesitan introducir nueva tecnología a la producción. Para esto cuenta con el apoyo de instituciones públicas y privadas, pero se necesita un mayor esfuerzo.

“Lo que necesitamos en realidad es el apoyo del sector oficial para colocar oficinas en los centros de consumo y presentar los “food show”,  para dar importancia a los clusters, con la finalidad de suplir todas las necesidades de los demandantes y consumidores. Al igual integrar nuevas tecnologías para producir más eficientemente”, dijo.

Algunas instituciones que apoyan este sector  son la secretaría  de Agricultura, el IDIAF, CONIAF, CEDAF, CEI-RD y el Consejo Nacional de Competitividad, entre otras.

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