Aumenta exportación de azúcar

Aumenta exportación de azúcar

Los ingresos por concepto de exportación de azúcar, melaza y furfural en lo que va de año hasta el 22 de julio fueron de un 63% con relación al 2009, alcanzado unos US$157.5 millones con relaciona US$96.7 millones del año pasado.

El director del Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar), Faustino Jiménez, explicó que ese aumento en los ingresos del 2010 se debe al incremento de la cuota de exportación de azúcar de 68 mil 495 toneladas métricas por parte de Estados Unidos, y al incremento en los precios del dulce en 27.5% en el mercado internacional, al cotizarse a US$515 la tonelada que en el 2009 era de US$404.

También influyó en la entrada de un mayor flujo de divisas este año, una mayor exportación de furfural a los mercados norteamericano y europeo por efecto de la recuperación de la economía mundial.

Indicó que la producción de azúcar en la zafra 2009-2010 hasta el 22 de julio fue de 506 mil toneladas métricas,  por una molienda de caña de 4.6 millones de toneladas métricas. Se produjeron  32.2 millones de galones americanos de melaza y 26 mil 856 toneladas métricas de furfural. Del azúcar producido, 351 mil 490 toneladas fueron de tipo crema y 154 mil 510 de refino.

Precios de azúcar.  Jiménez explicó que no hay razones para que en colmados y negocios minoristas la libra de  azúcar blanca se  venda  a sobreprecio.  Dijo  que  deben llegar  al consumidor a RD$15 la libra de azúcar crema  y la blanca a RD$17. Expresó que han investigado que la especulación en el precio se está dando sólo en lo minoristas, situación que afecta principalmente a la población más pobre.

Publicaciones Relacionadas

Más leídas