Por primera vez República Dominicana logró una producción de cacao de más de 70 mil toneladas métricas, con 68 mil toneladas exportadas e ingresos superiores a US$180 millones en el periodo 2011-2012, de acuerdo con informes del Ministerio de Agricultura.
Hoy se celebra el Día Nacional del Cacao, que según funcionarios y cacaocultores el producto se encuentra con un aumento en la producción y exportación.
Datos del Ministerio de Agricultura indican que en los últimos cuatro años República Dominicana ha producido 237,607 toneladas métricas de cacao, para un promedio anual de 59,401.75 toneladas.
Mientras que las exportaciones alcanzaron las 239,825 toneladas, un promedio de 59,956.25 toneladas métricas, para un promedio anual de ingresos en divisas de US$176 millones 744 mil 614 en cuatro años.
República Dominicana es el mayor exportador mundial de cacao orgánico y el segundo exportador de cacao fino o de aroma del continente y del mundo.
También es consumido en los más exigentes mercados de Europa, Estados Unidos y Asia.
Luis Ramón Rodríguez, ministro de Agricultura, resaltó el esfuerzo de los productores, los comercializadores, exportadores y técnicos para mantener el cacao dominicano en el más alto nivel del prestigio internacional, por su calidad, sanidad y sabor.
La excelente calidad y sanidad del cacao dominicano es reconocida por los organismos mundiales competentes en la materia y de ahí que se esté cotizando por encima del precio promedio en los mercados internacionales, indicó.
Explica que en ese subsector se han conjugado las mejores variables para el cacao, como son el clima y los precios, y que el actual ha sido el período de mayor auge y estabilidad en las exportaciones.
Dijo que continuará trabajando junto a los cacaocultores para que ese cultivo siga siendo un referente mundial de calidad.
El avance en la producción de cacao en el país no solo se percibe en el cultivo y exportación; en los últimos años se han registrado significativas mejoras en su industrialización.