Aumentará oferta de huevos en plazas agropecuarias

Aumentará oferta de huevos en plazas agropecuarias

La Secretaría de Agricultura  anunció que duplicará la  compra  de huevos  para aumentar la oferta en las  más de 250 plazas agropecuarias fijas y móviles instaladas en el Distrito Nacional, la  provincia Santo Domingo y otras ciudades.

Con la medida, dispuesta por el titular de la cartera, Salvador (Chío)  Jiménez, el organismo procura que la población adquiera un alimento nutritivo a precios asequibles y mantener la rentabilidad  en el sector productor.

El  anunció lo hizo el subsecretario de Producción y Mercadeo de Agricultura, Antonio Manuel Camilo, quien llamó los pequeños y medianos productores de huevo hacer su oferta a la cartera para comercializar el producto  a través de las plazas agropecuarias.

Camilo dijo que por instrucciones del secretario Jiménez  se les dará preferencia a los pequeños y medianos productores para que puedan  vender sus huevos en estos centros de acopio, donde más de un millón de familias adquieren sus alimentos a bajos precios. En las plazas, instaladas por Agricultura con el respaldo del sector agroindustrial dominicano, el cartón de huevo se vende a 60 pesos y la unidad a dos pesos.

Desde que las plazas comenzaron a funcionar,  se venden  3 millones de huevos mensuales.

Amas de casa que acuden a las  plazas agropecuarias se mostraron satisfechas con los precios a que se venden los huevos, tras hacer la comparación con los colmados, donde se expenden entre 3 y 4 pesos la unidad.

Solicitaron a las autoridades agropecuarias mantener sin variaciones el precio del huevo, porque es un alimento nutritivo de alto consumo, sobre todo entre las familias de escasos recursos, y el cual se puede combinar con arroz,  plátanos, guineo, yuca, batata, ñame, yautía entre otros víveres.

“Mira, con  5 huevos que cuestan diez pesos, 5 plátanos que lo compras en 10 pesos, 5  pesos de aceite, un chin de sal, yo hago  un cena y comemos mis tres muchachos, mi esposo y yo con sólo 25 pesos. Que más tu quieres”, expresó Olquidia Lugo, del sector los Praditos.

El huevo combina con toda clase de comida, y se utiliza en la preparación de dulces, salsas, flanes, pastas, pudines, tortas, sopas, helados, tortillas,  galletitas, rellenos, cremas, revueltos y postres.

Publicaciones Relacionadas