La Secretaría de Agricultura anunció que duplicará la compra de huevos para aumentar la oferta en las más de 250 plazas agropecuarias fijas y móviles instaladas en el Distrito Nacional, la provincia Santo Domingo y otras ciudades.
Con la medida, dispuesta por el titular de la cartera, Salvador (Chío) Jiménez, el organismo procura que la población adquiera un alimento nutritivo a precios asequibles y mantener la rentabilidad en el sector productor.
El anunció lo hizo el subsecretario de Producción y Mercadeo de Agricultura, Antonio Manuel Camilo, quien llamó los pequeños y medianos productores de huevo hacer su oferta a la cartera para comercializar el producto a través de las plazas agropecuarias.
Camilo dijo que por instrucciones del secretario Jiménez se les dará preferencia a los pequeños y medianos productores para que puedan vender sus huevos en estos centros de acopio, donde más de un millón de familias adquieren sus alimentos a bajos precios. En las plazas, instaladas por Agricultura con el respaldo del sector agroindustrial dominicano, el cartón de huevo se vende a 60 pesos y la unidad a dos pesos.
Desde que las plazas comenzaron a funcionar, se venden 3 millones de huevos mensuales.
Amas de casa que acuden a las plazas agropecuarias se mostraron satisfechas con los precios a que se venden los huevos, tras hacer la comparación con los colmados, donde se expenden entre 3 y 4 pesos la unidad.
Solicitaron a las autoridades agropecuarias mantener sin variaciones el precio del huevo, porque es un alimento nutritivo de alto consumo, sobre todo entre las familias de escasos recursos, y el cual se puede combinar con arroz, plátanos, guineo, yuca, batata, ñame, yautía entre otros víveres.
Mira, con 5 huevos que cuestan diez pesos, 5 plátanos que lo compras en 10 pesos, 5 pesos de aceite, un chin de sal, yo hago un cena y comemos mis tres muchachos, mi esposo y yo con sólo 25 pesos. Que más tu quieres, expresó Olquidia Lugo, del sector los Praditos.
El huevo combina con toda clase de comida, y se utiliza en la preparación de dulces, salsas, flanes, pastas, pudines, tortas, sopas, helados, tortillas, galletitas, rellenos, cremas, revueltos y postres.