Aumento índice precios fue 0.38% en septiembre

El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informó que el índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.38 % en septiembre de 2019 respecto al mes de agosto, de modo que la inflación acumulada en el período enero-septiembre se sitúa en 2.38 por ciento.
Los datos del IPC indican que los grupos de mayor incidencia en la variación del índice general en el mes de septiembre de 2019 fueron alimentos y bebidas no alcohólicas (0.83 %), educación (1.79 %), vivienda (0.41 %) y bienes y servicios diversos (0.25 %). Señala que el aumento en el IPC general fue atenuado por la disminución registrada en el grupo transporte, que experimentó una variación de -0.23 por ciento.
La inflación de 0.83 % en el grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas se explica principalmente por aumentos en los precios de los plátanos verdes (4.68 %), ajíes (19.61 %), ajo (8.74 %), pollo fresco (0.70 %), plátanos maduros (4.57 %), berenjenas (9.42 %), tayota (14.61 %), frutas estacionales (9.21 %), yautía (4.75 %), limones agrios (8.49 %) y arroz (0.19 %). Sin embargo, algunos alimentos registraron reducciones en sus precios, tales como aguacates (-8.26 %) y papas (-2.91 %).

En relación al crecimiento de 1.79 % del índice de precios de Educación, el mismo se explica por los aumentos de las tarifas de los colegios privados y de algunas tarifas de la enseñanza universitaria, que de manera estacional se registran en el mes de septiembre. En este sentido, la tarifa de la enseñanza primaria varió 2.38 %, secundaria 2.21 % y preescolar 2.48%, en tanto que la universitaria aumentó 1.32 %.
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por ciento. Se ubica la inflación subyacente anualizada. Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de los factores exógenos, al excluir del IPC general algunos bienes agropecuarios cuyos precios son volátiles.