Ausencia de judo resta medallas al país

GUADALAJARA, MEXICO. Tras varias participaciones en Juegos Panamericanos, el judo dominicano está ausente en la versión número 16, aquí en esta ciudad y lo cierto es que los conflictos internacionales de las principales autoridades del Judo mundial, unidas a la falta de voluntad férrea del Comité Olímpico Dominicano por «tomar el toro por cuernos», aunque hiciera varias o muchas reuniones, dio esta no participación como resultado.

Cuando se anunció a mediados de septiembre pasado que el Judo dominicano no iría a los Juegos Panameicanos, los atletas estallaron en llantos en forma desconsolados.

Leidy Germán, quien tenía varios años entrenando y acababa de darle un bronce a la República Dominicana en el Campeonato Mundial de Judo, no pudo contener las lágrimas y se lamentó de angustiosa de que todo se vino abajo.

«Esto es algo increíble, tenía tantos sueños, al igual que mis compañeros y no pudimos estar en Guadalajara, ahora habrá que esperar cuatro años más de duro batallar, si es que se resuelve el inconveniente», añadió en aquella ocasión la atleta que es graduada en Mercadeo y labora en MIDEREC.

Faltaran las medallas.  Harán falta casi seguro que las medallas de darían los atletas de judo harán falta a la delegación dominicana a la hora de cerrar el medallero final. Donminicana tiene asegurada 22 medallas, con cinco de oro, tres de plata y 14 de bronce.

Ese deporte siempre ha aportado preseas a Dominicana en este tipo de eventos. Ya sea una, dos, tres o cuatro medallas, ya no estarán disponible para la delegación criolla.

Brasil avanza en Judo.  Luciano Correa, de Brasil, logró avanzar hasta la final por la medalla de oro en la categoría de menos de 100Kg en el Judo de la Fiesta de América.

El brasileño derrotó en la semifinal al mexicano Sergio García con un Ipon, dando por terminada la pelea; en su categoría, se enfrentó con el puertorriqueño Carlos Santiago, quien derrotó de la misma manera y en cuartos de final al estadounidense Kyle Vashkulat.

Oreydi Despaigne de Cuba alcanzó el segundo pase a la final tras dejar fuera de posibilidades de oro al argentino Cristian Schmidt en la semifinal. Previamente, venció en los cuartos a Stefan Zwiers de Canadá y a Camilo Castaño en la primera pelea.

Sergio García de México disputará ante el salvadoreño Diego Ochoa la medalla de bronce en su categoría; el mexicano derrotó a Albeny Rosales de Venezuela en cuartos, mientras que Ochoa venció a Camilo Castaño de Colombia en la repesca para el bronce.

La segunda pelea por uno de los dos terceros lugares de la justa deportiva será protagonizada por Cristian Schmidt, de Argentina y Carlos Santiago de Puerto Rico. El argentino accedió a la pelea luego de caer en semifinal ante Cuba, mientras que Carlos Santiago derrotó en la repesca a Albeny Rosales de Venezuela.

Agüero vs Cubano.  El dominicano Dagoberto Agüero consiguió un resultado un tanto sorpresivo al imponerse al brasileño Juliao Henriques en las tarjetas por 20-7 y se erige como la máxima promesa del Boxeo dominicano

El mexicano Braulio Ávila cayó en las semifinales de los 52 kilogramos, al ser superado por marcador de 20-7 por el cubano Robeisy Ramírez, Ávila no mostró un boxeo contundente y sus golpes escasamente.

Pprimer oro para Costa Rica

El costarricense Nery Brenes ganó hoy la final de los 400 metros planos con 44.65 segundos, el tercer mejor tiempo del año, para dar a Costa Rica su primera medalla de oro en los Juegos Panamericanos de Guadalajara.    Brenes, de 26 años, hizo una carrera estratégica en la que guardó fuerzas para el final y remató al dominicano Luguelin Santos, campeón olímpico juvenil, segundo con 44.71.    «Hoy me he graduado como corredor de 400 metros», dijo el velocista, que a partir de este miércoles será considerado esperanza cierta de Costa Rica de luchar por una medalla en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.   Colombia sumó sus dos primeras medallas doradas en la justa de atletismo.