Autoridades piden a población no consumir productos de latas abolladas para evitar bacterias 

Autoridades piden a población no consumir productos de latas abolladas para evitar bacterias 

Instituto de Protección a los Derechos del  Consumidor (Pro Consumidor) y el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSP) hicieron un llamado a la población a no consumir productos de latas abolladas o en mal estado, debido a que pueden contraer bacterias como el clostridium botulinum y acarrear serios daños a su salud.

La orientación en ese sentido fue ofrecida por Altagracia Paulino, directora ejecutiva de Pro Consumidor, y el doctor Roberto Berroa, viceministro de Salud Ambiental del Ministerio de Salud, quienes explicaron que el referido microorganismo puede aparecer en cualquier país del mundo no sólo en la leche sino también en productos en mal estado.

“Aprovechamos la oportunidad para hacer un llamado a la población a no consumir ningún producto que esté en latas abolladas, porque es de alto riesgo para quienes lo consumen”, dijeron Paulino y Berroa. 

Explicaron que el clostridium botulinum no sólo puede aparecer en la leche sino en cualquier producto comestible bajo las condiciones ambientales que conlleven a su contaminación.

Dijeron que con eso se ayuda a la población a no consumir los productos que estén en malas condiciones, sobre todo los que estén en bolsas con abombamiento y los que tengan abolladura porque, cuando se activa, las consecuencias son muy drásticas.

Clostridium botulinum. El clostridium botulinum es una bacteria anaerobia cuyas esporas son capaces de sobrevivir en los alimentos contaminados que han sido sometidos a procesos de elaboración incorrectos y almacenamientos inadecuados.

El botulismo es una intoxicación causada por la toxina botulínica, una neurotoxina bacteriana producida por la bacteria Clostridium botulinum. La vía de intoxicación más común es la alimentaria: por ingestión de alimentos mal preparados o conservados de manera inapropiada.

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