Avanza tecnología en agricultura de Constanza

Avanza tecnología en agricultura de Constanza

La agricultura del valle de Constanza registra avances técnicos y productivos muy significativos en cultivos como ajo, papa, zanahoria, repollo y flores, resultado de la aplicación de tecnología moderna y de la voluntad de los productores por mejorar su eficiencia y productividad.

Cultivos como ajo, la papa y zanahoria, de los cuales se siembra anualmente un promedio de 13,000, 26,500 y 8,500 tareas en el valle, fruto de estas innovaciones tecnológicas, registra incrementos productivos y de calidad extraordinarias, al compararlos con los que obtienen los agricultores de estos mismos cultivos que no aplican los paquetes tecnológicos iguales.

Aunque todavía hay un gran número de productores que no han accedido a la mayoría de las innovaciones tecnológicas, Rafael Gómez, Enrique Durán y Rafael Vinicio, quienes tienen invernaderos individuales en producción, muestran aumentos que van desde un 250% hasta un 300% en cultivos de tomate de mesa, tomate cherry y ajíes morrones, cuya producción de primera calidad está vendida mediante contrato para la exportación, incluso antes de comenzar la siembra.

José Herrera, un productor de ajo de muchos años, después que empezó a aplicar los avances tecnológicos, tales como sistema de fertirrigación computarizado por goteo, ha logrado aumentar los rendimientos de 9 a 18 quintales en promedio, lo cual ha ido acompañado de una mejora sustancial en la calidad del bulbo, una disminución de hasta un 35 % en el costo de producción y un ahorro en agua de hasta un 60 %.

En el cultivo de papa, la aplicación de los avances tecnológicos expresados en siembra de semilla certificada, sistema de fertirrigación por goteo y mecanización a la hora de la cosecha, ha permitido que los agricultores alcancen rendimientos promedios de 36 quintales, con un tubérculo de excelente calidad, contrario a aquellos productores que utilizan las mismas técnicas cuyo promedio ronda los 18 quintales por tarea.

Estos rendimientos en la mayoría de los cultivos agrícolas del valle de Constanza, en los que se aplican los avances tecnológicos, fueron dados a conocer por los propios productores y ratificados por el encargado de la zona agrícola de Constanza y Tireo, ingeniero Daniel Lora y por el doctor Victoriano Sarita, técnico investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), quienes, junto a productores, acompañaron a los participantes en la “Ruta de Vegetales, Hortalizas y Flores”, organizada por el comité de ecoturismo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD).

“La Ruta de Vegetales, Hortalizas y Flores”, fue realizada el pasado sábado para promover, proyectar y revalorizar la agricultura del valle de Constanza, donde es evidente el esfuerzo que hacen los agricultores, en procura de mejorar su competitividad para insertarse competitivamente en el proceso de globalización y apertura de los mercados, produciendo agroalimentos de alta calidad, saludables, evitando daños al medio ambiente y los recursos naturales.

Fue visitado el invernadero de tomate de mesa de Rafael Gómez, cuya excelente producción está vendida mediante contrato para la exportación; luego una de las fincas de cultivo de ajo, de José Herrera, quien desde hace varios años utiliza tecnología, logrando rendimiento y calidad muy por encima del promedio.

Posteriormente, el grupo visitó Constanza Agroindustrial, de José Ramón Peralta, donde son procesados diversos productos de la agricultura del valle y de ahí se trasladó a uno de los campos de cultivo, centro de acopio, clasificación y empaque de flores, de Julio Sepúlveda.

Participaron socios de la JAD de diferentes regiones del país, agroexportadores, agentes de comercialización en la Bolsa Agroempresarial, suplidores de tecnología, insumos y servicios, touroperadores, periodistas, diplomáticos, agregados comerciales y representantes de organismos de cooperación nacionales y extranjeros.

En cada una de las paradas, los participantes recibieron explicaciones e informaciones básicas relativas al desenvolvimiento de los cultivos, buenas prácticas agrícolas, tecnología en uso y el manejo poscosecha de los productos, incluyendo medidas de control fitosanitario para lograr alimentos saludables y evitar contaminación del medio ambiente.

En el valle de Constanza, con una elevación de aproximadamente 1,150 metros sobre el nivel del mar, hay una agricultura intensiva en tecnología, mano de obra y capital, con una superficie agrícola de 29,000 tareas, fundamentalmente cultivada de vegetales, hortalizas, flores y otros, cuyo ciclo de producción oscila de dos a seis meses, los cuales se destinan principalmente a abastecer el mercado local.

Aquí la agricultura representa la base de la economía, sirviendo de sostén para una población que ronda los 65,000 habitantes, la cual cada día crece, no solamente por efecto del aumento natural, sino también de gente atraída por la posibilidad de hacer negocios en esta misma actividad, la agroindustria, turismo, banca, comercio y otras áreas.

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