Avisan sobre norma de etiqueta

Avisan sobre norma de etiqueta

Se estaría estudiando la posibilidad  de que los comercios  usen quioscos  para imprimir etiquetas  y  pegarlas  en los envases de los alimentos, en adición a la que coloca el fabricante 

POR ALEIDA PLASENCIA

Numerosas  empresas comerciales que venden alimentos  están  avisando mediante cartas  a sus suplidores locales e internacionales que a partir del   21 de noviembre  los productos comestibles pre-envasados deben tener la etiqueta en español, y cumplir con una serie de requisitos establecidos mediante normas, informaron   comerciantes.

 La reglamentación al respecto  es mediante norma de  la Dirección General de Normas de Calidad (DIGENOR), y establece incluso  decomiso y  clausura de  negocio, ante incumplimiento. Manuel Cabrera, presidente de la Asociación de Almacenistas de Importadores e Industriales,informó que muchos de sus asociados les están informando a sus proveedores sobre el nuevo requisito.   y que  numerosas empresas comerciales tendrán que hacer por su propia cuenta unidades de etiquetas al por mayor para adherírselas a los envases de   los productos, ya que habrá proveedores que no podrán entregar la mercancía  con el rótulo como dice la norma.

 Cabrera, entrevistado por separado,  coincidió  con Mercedes Ramos, ejecutiva del Grupo Ramos, y Diana Sarbous, director ejecutiva de la Organización Nacional de Empresas Comerciales (ONEC), en que será difícil  lograr que la mayoría de suplidores internacionales  envíen la mercancía  con la etiqueta en español.  Muchas veces el comerciante local se suple en el exterior en ferias o visita a  suplidores que  consolidan mercancías que vienen de varios destinos diferentes, y le resultaría difícil especificar una etiqueta para un mercado en particular, según    explicó Ramos.

    Hay pequeños industriales en el mercado local que también les resultaría difícil entregar el producto con la etiqueta requerida, dijeron Ramos y Sarbous. La ONEC  viene trabajando conjuntamente con la DIGENOR para  establecer un mecanismo viable para el comercio de comestibles y  cumplir con los requisitos del  etiquetado,  informaron Ramos y Sarbous.

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