Por primera vez en la historia dominicana el precio del azúcar crema se comercializa por encima del azúcar refino, al pasar de RD$16 a RD$22 la libra, como consecuencia de un desabastecimiento del mercado local.
Los datos obtenidos en el Mercado Nuevo de la avenida Duarte, y confirmados por las federaciones de comerciantes, Fenacerd y FDC, indican que la disminución en los despachos internos, sumado a una importante demanda en la frontera, equivalente a 25 mil toneladas hasta septiembre pasado, han llevado a que el saco de azúcar crema de 125 libras llegue al público a RD$2,200.
Sin embargo, el precio del saco de azúcar crema de 125 libras en el Central Romana sigue siendo RD$1,600, y el del azúcar refino RD$1,700. Eso indica que el aumento en el precio del edulcorante no ha sido oficial, sino resultado de la escasez y la especulación.
Según Faustino Jiménez, director del Instituto Nacional del Azúcar, la especulación le ha costado a los consumidores cerca de 3,000 millones de pesos en lo que va de año.
Propuesta. El presidente de Fenacerd, Ricardo Rosario, pidió al Gobierno que suspenda temporalmente el cobro de 14 por ciento de arancel a la importación de azúcar para garantizar un precio adecuado. Explicó que esa disposición posibilitaría una disminución de RD$200 pesos por cada saco de azúcar.
Rosario aseguró que si se eliminase temporalmente el 14% de arancel, el azúcar que está siendo comprada en el mercado internacional a precio de US$715 y US$740 la tonelada, podría venderse en el país por debajo de 15 pesos la libra.
Zoom
Pastas y huevos
Durante los últimos 25 días los precios de las pastas alimenticias experimentaron aumento de 4%, al pasar de RD$165 a RD$180 el paquete de 10 libras, para un incremento neto de RD$15. A ese aumento se le agrega el hecho de que la caja de pasta ya no contiene 454 gramos, sino 400, y se comercializa a RD$18. El millar de huevos aumentó RD$800 pasó de RD$3,000 a RD$3,800, y la unida se vende a RD$3.80.