Bacalao “criollo” seduce a chef noruego

Bacalao “criollo” seduce a chef noruego

Pese a que Noruega es el principal productor de bacalao del mundo y provee al mercado la variedad con fama de mejor calidad, en República Dominicana el producto adquiere sabores y presentaciones capaces de sorprender a personas como Arne Brimi, un famoso chef y escritor de cocina noruego, quien visitó el país recientemente para conocer la forma en que los dominicanos cocinan el bacalao.

Conocer la apreciación que tiene este importante producto alrededor del mundo es importante para los noruegos. Con ese propósito  Brimi y un equipo eligieron a  República Dominicana como el siguiente destino para un programa de la televisión local noruega que presentará en un reportaje de una hora de duración cómo se degusta su pescado aquí.

Y según su testimonio, las recetas criollas con bacalao  son fantásticas. 

“Teníamos que venir aquí porque este es uno de los más importantes mercados de venta de bacalao de Noruega. Ahora regresaremos a Noruega para mostrar cómo ustedes preparan el pescado, qué tan importante es para todos aquí. La gente en Noruega no sabe qué tan fantástico bacalao de Noruega hay aquí  o cómo en  República Dominicana se transforma el bacalao en platos exquisitos”, señaló Brimi.

Gran creatividad.  Lo que más llamó la atención del experto es la gran variedad de ingredientes que se utilizan para preparar bacalao, dando origen a variadas recetas, creativas por demás.

“Me impresiona bastante la cantidad de ricos ingredientes que se puede incorporar a las recetas de bacalao, ya sean las especias o los vegetales. Hay una amplia gama de ingredientes que hacen una pareja perfecta para platos exquisitos. No hay tanta variedad de platos de bacalao en Noruega, aquí hay más.

Allí no usamos tantos ingredientes; aquí son mucho más creativos con el uso de las especias, es muy interesante”, aseguró Brimi.

Pero quizás no todas las posibilidades hayan sido exploradas, y es aquí donde su pericia nos devela un ingrediente criollo que también puede ser un excelente condimento para el bacalao: “También he encontrado otro material para usar con el bacalao de Noruega: ustedes tienen un muy buen ron y con este se puede marinar el pescado. El ron dominicano es muy sabroso”.

En su visita al país, el chef participó como jurado en el Festival Gastronómico de Bacalao Noruego. 

La gastronomía noruega

Según explica el chef Brimi, la cocina de Noruega no es tan fácil de explicar, porque es muy amplia y para comprenderla hay que considerar muchos aspectos. “Tienes que tomar en cuenta  la extensión de tierra, la naturaleza, el clima, que es muy frío… Noruega tiene una zona costera muy amplia, rica en productos, especialmente cuando vas acercándote más hacia el norte. Es importante también  el hecho de que en Noruega viven cinco millones de personas y toma dos mil kilómetros recorrer el país. Allí viven pocas personas”. El chef explicó que la cocina de su país tiene sabores muy limpios y está cada vez más basada en productos del mar, aunque también incluyen buenas carnes, como el venado o reno asado que es un plato para ocasiones como Navidad o bodas. También se consume carne de aves y ganado, vacuno y  caprino.

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