Bacalao Noruego se viste de Navidad

Bacalao Noruego se viste de Navidad

Bacalao Noruego celebró su acostumbrado concurso culinario con una connotación diferente, este año fue dedicado a la Navidad.

Cuarenta participantes estuvieron presentando sus exquisiteces a base de bacalao, divididos en dos categorías: Casera y Gourmet. En la casera, que es dirigida a las amas de casa, los mejores platos fueron “Pastelitos con sabor a Noruega”, elaborado por Ana Marlenis Rodríguez, que obtuvo el primer lugar; “Ensalada navideña de Bacalao Noruego (2do. lugar), preparada por Saribelkis Castillo de Torres y “Sancocho de bacalao con guandules al coco” (3er. lugar), creación de Susana Castro.
En el concurso, los “pastelitos con sabor a Noruega”, que preparó Susana Castro obtuvieron un segundo premio, otorgado a la mejor presentación.

Recetas
Pastelitos con sabor a Noruega

Para la masa
3/12 taza de harina
1/2 taza de maicena
1/2 taza de mantequilla (bien fría)
2 yemas de huevo
2 claras de huevo (para sellar la masa)
1 y 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
1/2 taza de agua fría
Preparación. Procedimiento para la masa: forma la masa en un procesador con ayuda de dos tenedores, unir harina, maicena, polvo de hornear, azúcar y mantequilla. Unir las yemas con el agua y añadir a la mezcla anterior hasta formar una masa manejable. Dejarla reposar por 45 minutos como mínimo, “bolillar” la masa sobre una superficie plana, espolvoreando con maicena cada vez que sea necesario para que la masa no se pegue. Hacer cortes redondos, rellenar, aplicar en las orillas la clara de huevo y tapar ambos lados, sellar todo el borde con un tenedor, freír con abundante aceite, escurrir sobre papel absorbente y servir.

Ensalada navideña de Bacalao Noruego

Bacalao
Tomates
Pimientos
Cilantro
Cebolla
Aguacate
2 latas de petit pois
Un limón o vinagre de manzana
Aceite de oliva
Preparación. Con el bacalao hidratado desde el día anterior, añadir tomates, pimientos, cilantro, cebolla, aguacate, petit pois y limón o vinagre de manzana. Una pizca de aceite de oliva también contribuye a darle un mejor sabor. Servir con casabe, pan o tortilla.

Sancocho de bacalao con guandules al coco

1 libra de bacalao noruego
1 libra de guandules
1 taza de leche de coco
1 cucharadita de aceite
Sal al gusto
1 libra de auyama
1/2 libra de zanahoria
1 plátano verde
1 libra de yuca
1 libra de papa
1 libra de yautía blanca
2 cebollas picadas
4 dientes de ajo picado
1 manojo de verduras con cilantro
3 ajíes gustosos
1 rama de apio
1/2 cucharadita de orégano
Preparación. Poner a sofreír el ajo con la cebolla, luego agregar las verduras; después, añadir el bacalao, los guandules y los víveres y al final el agua hasta que obtenga un ligero espesor.

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