Baja 50% producción de café

Baja 50% producción de café

POR ANSELMO SILVERIO
SANTIAGO.-
El presidente de la Asociación de Caficultores de Villa Trina, Mario Cáceres Rodríguez dijo ayer que la producción de café en el país descendió en un 50% como consecuencia del desplome de los precios y por los daños causados por la roya y la broca. 

Indicó que durante los últimos diez años los cosecheros fueron bajando la producción cafetalera y con ello también descendieron las exportaciones. “Apenas estamos produciendo café para el consumo nacional y algo que se exporta”, sostuvo.

Cáceres Rodríguez aseguró que la aparición de la broca y la roya provocaron pérdidas en más del 60 por ciento de las inversiones realizadas por los productores en las plantaciones  de café de los últimos diez años y estos ha desincentivado al sector de los cosecheros.

Otros factores que, según el dirigente cafetalero afecta, también la producción son la falta de atención debido a la deserción de la mano de obra y el desplazamiento de mano de obra que ha sido suplantada por nacionales haitianos.

“Lo otro es que hay mucho café en zonas altas no muy apropiadas”, refirió Cáceres Rodríguez al ser entrevistado por periodistas de este diario.

Puso de manifiesto que el café que se exporta es tostado o semi-tostado y que los mercados están exigiendo el tipo de café orgánico. Este café se exporta a Estados Unidos, Europa, Puerto Rico y algunas islas del Caribe.

Refirió que no obstante, el café más demandado es el tradicional  y afirmó que se están sustituyendo las plantaciones ya obsoletas por nuevas para reactivar la producción porque, actualmente los precios internacionales han mejorado. Las zonas más afectadas por la broca y la roya del café son Villa Trina, La Cumbre, Altamira, Puerto Plata, Constanza, Juncalito y San José de las Matas.

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