Baja el uso de leche nacional en quesos

Baja el uso de leche nacional en quesos

El presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores, Cesáreo Contreras,  alertó  que se está produciendo un declive  en la utilización de leche nacional por parte de los industriales de queso, por efecto de la caída de los precios internacionales del producto.

“En los últimos meses el  precio internacional de la leche ha bajado de US$5,000 la tonelada a menos de US$2,000, lo que ha inclinado a los productores locales de queso a comprar el producto importado”, indicó el doctor Contreras, en declaraciones a este diario.

Dijo que este es uno de los problemas más serios que afectan al sector lechero, seguido por una baja de la producción de leche, que, afirmó, se empieza a sentir.

Resaltó que los productores de queso, que desde hace tiempo han sido los principales compradores de leche criolla, ya tienen la tecnología para sustituir leche de producción nacional por importada y al bajar el precio de la importada, le resulta más barato.

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Producción

Contreras indicó los  productores locales de queso han empezado a bajarle el precio de la leche que compran a los ganaderos que le suplen. Manifestó que por ello algunos ganaderos podrían incluso abandonar la actividad lechera, porque por la razón citada sus márgenes de ganancia están en baja.

Consumo queseros

Los productores de queso venían consumiendo 70% de la producción lechera, unas 400  millones de litros anuales, de los 600 millones, que  produciendo.

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