Banco Central dice que bajaron precios 7 alimentos en septiembre

Banco Central dice que bajaron precios 7 alimentos en septiembre

Una variación negativa de 0.78% del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas durante el mes de setiembre pasado se explica, principalmente, por las disminuciones en los precios del pollo fresco, plátanos verdes y maduros, cebolla, yuca, aguacate, ñame y guineos verdes.
Así lo explica el informe sobre el IPC remitido por el Banco Central (BC) al Senado, en el que analiza los precios de los citados rubros durante septiembre de este año.
Expresa que algunos bienes alimenticios reflejaron aumentos de precios, tales como los guandules verdes, con un 4.39%; ajo, 3.80%; azúcar crema, 2.03%; huevos, 1.13%; tomates, 8.96%, y limones agrios, 6.11%.
Estos incrementos, expresa el BC, contribuyeron a que la caída experimentada en el índice de este grupo no fuese de mayor magnitud.
Inflación por áreas geográficas. El informe de la entidad bancaria indica que el IPC de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, varió 0.12%; en la región Norte, -0.03%; en la región Este, -0.01%, y en la región Sur, 0.04%.
Señala que las variaciones negativas observadas en las regiones Norte y Este se explican principalmente por una variación negativa de mayor magnitud en el índice del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas en esas áreas geográficas.
Entretanto, añade el documento del Banco Central, las variaciones positivas de las regiones Ozama y Sur responden esencialmente a que el aumento del grupo transporte en esas áreas no pudo ser compensado en su totalidad por la caída de los precios de los bienes alimenticios.

Una variación negativa de 0.78% del Índice de Precios al Consumidor (IPC) del grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas durante el mes de setiembre pasado se explica, principalmente, por las disminuciones en los precios del pollo fresco, plátanos verdes y maduros, cebolla, yuca, aguacate, ñame y guineos verdes.
Así lo explica el informe sobre el IPC remitido por el Banco Central (BC) al Senado, en el que analiza los precios de los citados rubros durante septiembre de este año.
Expresa que algunos bienes alimenticios reflejaron aumentos de precios, tales como los guandules verdes, con un 4.39%; ajo, 3.80%; azúcar crema, 2.03%; huevos, 1.13%; tomates, 8.96%, y limones agrios, 6.11%.
Estos incrementos, expresa el BC, contribuyeron a que la caída experimentada en el índice de este grupo no fuese de mayor magnitud.
Inflación por áreas geográficas. El informe de la entidad bancaria indica que el IPC de la región Ozama, que comprende el Distrito Nacional y la provincia Santo Domingo, varió 0.12%; en la región Norte, -0.03%; en la región Este, -0.01%, y en la región Sur, 0.04%.
Señala que las variaciones negativas observadas en las regiones Norte y Este se explican principalmente por una variación negativa de mayor magnitud en el índice del grupo alimentos y bebidas no alcohólicas en esas áreas geográficas.
Entretanto, añade el documento del Banco Central, las variaciones positivas de las regiones Ozama y Sur responden esencialmente a que el aumento del grupo transporte en esas áreas no pudo ser compensado en su totalidad por la caída de los precios de los bienes alimenticios.

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