Banco Central informa que IPC registró una variación de -0.09% en abril

Banco Central informa que IPC registró una variación de -0.09% en abril

El Banco Central informó que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró una variación de -0.09% en abril, situando la inflación acumulada de los primeros cuatro meses del año en (-0.67%), mientras la inflación anualizada, medida desde abril 2015 hasta abril 2016, fue de 1.75%, la cual se mantiene por debajo del límite inferior de la meta de inflación de 4.0%±1.0% establecida en el Programa Monetario para el año 2016.

Indicó que la inflación subyacente interanual, indicador que mide las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando los efectos de factores exógenos, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria, se situó en 1.51%.

Variación por grupos. El Banco Central reportó que en la variación mensual del IPC de abril (-0.09%) se observa el mismo efecto que ha venido ocurriendo durante los meses recientes, donde la baja de los precios de algunos bienes alimenticios con peso significativo en la canasta familiar explica en gran medida el resultado negativo de la inflación, dada la recuperación en los niveles de producción agrícola luego de la severa sequía que experimentó el país durante el año 2015.

En este sentido, las variaciones positivas de los índices de los grupos Transporte (0.54%) y Vivienda (0.59%) fueron más que compensadas por la variación de -0.90% en el índice de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas en el mes de abril.

La publicación señala que la variación negativa en el IPC del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en abril de 2016 obedeció principalmente a las disminuciones en los precios de los plátanos verdes (-12.24%), pollo fresco (-3.36%), guineos verdes (-5.90%), plátanos maduros (-11.96%), yautía (-7.28%), papas (-3.83%) y batata (-10.79%). Otros bienes alimenticios reflejaron aumentos en sus precios como cebolla (17.19%), aguacate (11.36%), limones agrios (14.99%), frutas estacionales (11.51%), ajíes (5.47%), yuca (1.41%), naranjas (4.47%), huevos (0.87%) y ñame (5.16%), contribuyendo a que la caída experimentada en el índice de este grupo no fuese de mayor magnitud.

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