Barca da goleada a Villarreal con dos goles en Lionel Messi

BARCELONA. AP. El chileno Alexis Sánchez se estrenó ayer como goleador con el Barcelona en la goleada por 5-0 al Villarreal que cerró la primera jornada de la liga española, retrasada una semana por la huelga de futbolistas.

Con la paliza en el Camp Nou, el campeón vigente mantiene el paso de su máximo rival, el Real Madrid, que goleó el domingo 6-0 al Zaragoza del mexicano Javier Aguirre en La Romareda.  Thiago Alcántara abrió el marcador a los 25 minutos en una jugada personal, Cesc Fábregas amplió a los 45, Sánchez aumentó a los 47 y Leo Messi cerró la cuenta con dos goles a los 52 y 74.    Forzado por las bajas, Pep Guardiola recurrió a una defensa de tres, formada por Eric Abidal y los mediocampistas Javier Mascherano y Sergio Busquets. Enfrente, Giuseppe Rossi y Nilmar Da Silva amenazaban la imbatibilidad del Camp Nou, que sufrió su última derrota oficial en la jornada inaugural de la campaña anterior, frente al Hércules.

El chileno Sánchez partió de titular y David Villa empezó en el banquillo junto al mexicano Jonathan Dos Santos y Xavi Hernández, quien dejó su sitio a Fábregas.    El ex Udinese, bullicioso por banda derecha, encaró sin miedo y se asoció bien con Messi y Thiago para completar un excelente debut liguero.

Al Villarreal, que había cosechado tres victorias y cuatro empates en sus 12 visitas anteriores al Camp Nou, le costaba elaborar en la medular mientras la zaga, donde el colombiano Cristian Zapata cubrió el lateral derecho, sufría para frenar la llegada de los medios locales.    Así cayeron los dos primeros goles: el primero, tras una larga cabalgata de Thiago, y el segundo, cuando Fábregas aguantó la salida del portero tras recoger un excelente pase al hueco de Messi.    Lejos de pisar el freno tras el descanso, el Barsa aceleró nada más salir del túnel de vestuarios y tardó sólo dos minutos en lograr el tercer tanto, el primero de Sánchez con la camiseta azulgrana en partido oficial. Rebosante de confianza, el chileno controló un precioso servicio bombeado de Thiago, alzó la cabeza y definió cruzado ante Diego López.

Cinco minutos más tarde, Messi anotó en otro mano a mano y luego aprovechó una combinación con el mexicano Dos Santos, ingresado a los 69 minutos, y Thiago para cerrar la cuenta.    En el resto de la jornada, destacó el triplete de Roberto Soldado en la remontada del Valencia sobre el Racing, así como los malos arranques de Atlético de Madrid y Athletic  Bilbao.

Los resultados

En el resto de la jornada, destacó el triplete de Roberto Soldado en la remontada del Valencia sobre el Racing, así como los malos arranques de Atlético de Madrid y Athletic de Bilbao, quienes empataron en casa con Osasuna y Rayo Vallecano, respectivamente.    Real Sociedad y Betis vencieron en sus visitas a Gijón y Granada, el Sevilla superó al Málaga y el Mallorca al Espanyol, mientras que Getafe y Levante empataron. Soldado y Cristiano Ronaldo anotaron tres goles en la primera jornada, y Messi dos para el Barca.