Barcelona, campeón en la Eurocopa  al vencer al Oporto con gol de Messi

MONACO.   AP.   El Barcelona sumó ayer su 12do trofeo bajo el mando de Pep Guardiola al derrotar 2-0 al Porto en la Supercopa de Europa, con un gol de Lionel Messi y otro del recién llegado mediocampista Cesc Fábregas.

La consagración deja a Guardiola como el entrenador más exitoso de la historia del Barcelona, cuando apenas inicia su cuarta temporada en el banquillo.

Además, el mediocampista Xavi Hernández se convirtió en el jugador con más coronas, al lograr 18 y superar a Guillermo Amor.

“Estamos felices de cómo van las cosas, de que la gente se sienta identificada con nosotros”, dijo Xavi según la agencia Europa Press. “Estamos viviendo una época feliz en el barcelonismo y que siga así”.

El argentino Messi, coronado el jueves como mejor jugador de Europa de la temporada pasada, volvió a brillar con una gran definición frente al arquero poco antes del descanso y una lujosa asistencia a Fábregas para el segundo gol cerca del final del partido.

En los tres partidos oficiales que el Barsa jugó esta temporada -incluidos dos por la Supercopa española-, el argentino marcó cuatro de los siete tantos blaugranas y dio dos pases gol.

Tras un buen arranque en que logró meterle presión al mediocampo catalán, el Porto se quedó sin piernas y en el segundo tiempo se desdibujó al sufrir las expulsiones de Rolando y, sobre la hora, del colombiano Freddy Guarín.

Guarín había cometido el error que llevó al primer gol de Messi a los 39 minutos, al puntear una pelota hacia el arquero Helton que el argentino, solo detrás de toda la defensa de Porto, interceptó y mandó a la red tras eludir al brasileño con un quiebre de cintura.    Messi también sufrió la falta que llevó a la segunda amonestación de Rolando.