liderato Liga Española

<p>Barcelona consigue victoria y retoma<br/>liderato Liga Española</p>

Por V. ALVAREZ LEWIN
MADRID (AP)
_ Barcelona, con un Ronaldinho en su mejor expresión, aprovechó el domingo los empates de sus perseguidores y venció 3-0 al Athletic de Bilbao para apoderarse en solitario de la punta en la liga española.

Fernando Amorebieta en propia puerta, Xavi Hernández y Samuel Eto’o marcaron los goles del Barcelona, que ahora lidera el campeonato con 49 puntos.

A dos unidades está el Sevilla, rival al que visitará la próxima semana, luego que los andaluces empataron sin goles en su visita al Getafe.

Valencia, que igualó a domicilio 1-1 con el colista Gimnástic, marcha tercero con 43 unidades, misma cosecha que el Real Madrid, que el día previo se repartió los puntos con idéntico marcador contra el Atlético de Madrid.

El camerunés Eto’o, máximo goleador del Barsa, reapareció en el Camp Nou después de 154 días debido a una grave lesión en la rodilla. Volvió a la titularidad para anotar el tercer tanto a los 41 minutos tras recibir un pase del brasileño Ronaldinho.

Los hinchas azulgranas le ofrecieron una ovación a Eto’o, lo que supone el fin de la polémica que surgió cuando dos fechas atrás se negó a jugar los últimos cinco minutos del partido frente a Racing de Santander.

A los 30, el centrocampista Xavi había remachado al fondo de las mallas una jugada entre Ronaldinho y Eto’o.

El marcador lo abrió a los 22 el zaguero Fernando Amorebieta al marcar en propia puerta cuando quiso despejar un pase de Ludovic Giuly a Eto’o.

Fue un partido de fácil trámite para el Barcelona y con Ronaldinho un recital tras una semana amarga en la que el club perdió 2-1 en casa el Liverpool en el choque de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones.

Ronaldinho se mandó varias jugadas de lujo y pareció mandar un mensaje sobre su condición física. Durante la semana, diarios sacaron fotos mostrándole con unos kilos de más.

El Coliseum Alfonso Pérez sigue siendo un auténtico fortín, donde el Getafe está acostumbrado a frenar a otros grandes como Real Madrid, Barcelona y Valencia.

Sin embargo, en su partido número 100 en la máxima división, los «Azulones’’ no lograron superar a un Sevilla en baja forma al que sólo le regalaron un punto.

Si bien está instalado entre los tres primeros, Valencia logró un empate 1-1 con sabor a poco en su visita al colista Gimnástic.

Los valencianos aguantaron hasta la prolongación con el primer tanto de su delantero Joaquín Sánchez a los 62 minutos. Esto les situaba con dos puntos por encima de Real Madrid. Sin embargo, un minuto antes del silbido final, el centrocampista local Rubén Castro empató.

La 24ta fecha también tuvo los siguientes resultados: Villarreal venció 2-1 al Mallorca; Levante igualó 0-0 con Zaragoza; Betis empató 0-0 con Recreativo de Huelva; Celta de Vigo y Racing de Santander terminaron en tablas 2-2; y Osasuna cayó en casa 2-0 ante Espanyol.

En Villarreal, el centrocampista argentino Guillermo Pereyra adelantó al Mallorca a los 26, cuando remató de cabeza un saque de esquina.

Pero 12 minutos después el delantero danés Jon Dahl Tomasson igualó tras una jugada concebida por el centrocampista chileno Matías Fernández. El argentino Fabrizio Fuentes anotó en los descuentos el gol definitivo.

Celta se fue al intermedio con la victoria en el bolsillo, pero Racing le robó la cartera en la reanudación.

De penal, a los 25, el brasileño Fernando Baiano adelantó a los locales de penal y el delantero francés Habid Nomwaya Bamogo (33) marcó el segundo tanto local.

Racing reaccionó con los tantos de Pedro Munitis (55) y el argentino Cristian Alvarez (78) de tiro penal.

Osasuna se resintió más que Espanyol de los partidos disputados la semana pasada en la Copa UEFA, en la que avanzaron a los octavos de final.

Ferrán Corominas adelantó a Espanyol a los 12 y Raúl Tamudo aumentó al arranque del segundo tiempo.

El sábado, terminó en tablas 1-1 el clásico entre Atlético de Madrid y Real Madrid. Además, Deportivo de la Coruña hundió a la Real Sociedad tras imponerse 1-0.