Barcelona empata con Betis y  Real Madrid sigue delante

MADRID (AP) _ El Barcelona cerró ayer semana para el olvido con un empate 1-1 como local ante el Betis, permitiendo al Real Madrid quedar como líder de la liga española después de 34 fechas.

Un gol del brasileño Rafael Sobis sobre el final le dio al Betis el empate en el Camp Nou.    Un empate con sabor a derrota, ya que sitúa a los azulgranas por debajo de su eterno rival, que el sábado le ganó 4-3 al Espanyol.

Se trata de la primera vez desde el 15 de octubre que los merengues están en la punta.

Ambos suman 66 unidades, pero el Madrid tiene a favor los resultados de sus enfrentamientos directos. Sevilla, tercero con 64 unidades, venció el sábado por 2-1 al Recreativo de Huelva.

Barcelona, que se adelantó a los cuatro minutos con un gol de penal del brasileño Ronaldinho, venía de sufrir una humillante derrota 4-0 ante el Getafe y que significó su eliminación en las semifinales de la Copa del Rey.

Fue otro partido pálido para los azulgranas, en el que no consiguieron armar jugadas de peligro ante un rival con la mente puesta en evitar el descenso y que no había ganado en sus últimos ocho partidos.

Frank Rijkaard pateó el tablero radicalmente al promediar el segundo tiempo, al reemplazar a Ronaldinho y al argentino Lionel Messi. Fue la primera vez que Ronaldinho fue sustituido en la temporada.    Nada cambió y Sobis les dejó helados con el tanto conseguido sobre la hora.

El Camp Nou despidió al equipo con silbidos y pañolada por el mal juego del actual bicampeón, al que sólo le queda la posibilidad de ganar la liga para no acabar el año sin título.    Valencia superó 2-0 al Zaragoza en un partido en que la cuarta y última plaza de España para la próxima Liga de Campeones estaba en juego.

La victoria dejó al Valencia en el cuarto puesto con 62 unidades, siete arriba del Zaragoza.    En los otros resultados de la 34ta fecha: Atlético de Madrid superó 4-1 al Getafe; Villarreal goleó 4-1 a Osasuna; Racing de Santander cayó 2-0 con Mallorca; Athletic de Bilbao igualó 1-1 con Deportivo de la Coruña; Levante doblegó 2-1 al Celta de Vigo; y Real Sociedad venció 3-1 a Gimnástic.    Los «ches» se adelantaron a los 21, cuando el zaguero Emiliano Moretti remató un disparo de David Silva.

Seis minutos después pudieron aumentar con un penal cometido a Silva, pero el arquero César Sánchez atajó en dos tiempos el remate de David Villa.    Pero Villa se redimió a los 44, robándole el balón al arquero en el área chica y no perdonó en la definición.

Javier Aguirre, el técnico mexicano del Atlético, se la jugó con un solo delantero y venció en la cancha del Getafe.   El capitán Fernando Torres, al contragolpe, marcó a los 2 y a los 65 después de batir al arquero argentino Roberto Abbondanzieri.

Maniche convirtió a los 18 y Galletti puso cifras definitivas al convertir de penal a los 88. Del Moral descontó a los 60 para Getafe.

Osasuna firmó su séptima semana sin conocer la victoria. El francés Robert Pires adelantó a Villarreal a los 7, cuando aprovechó un error en el área.

Diez minutos después Valdo Lopes igualó, pero el artillero uruguayo Diego Forlán hizo una tripleta (64, 87, 90) para llegar a los 15 goles en el torneo.

Racing de Santander perdió opciones de jugar la UEFA al caer de local ante el Mallorca, cuyos goles fueron obra de Fernando Navarro (53) y el venezolano Juan Arango (60). Racing se quedó con 10 hombres desde los 21 por la expulsión de su atacante Pedro Munitis.

En los duelos por la permanencia, la victoria del Levante y el empate del Bilbao los ubican por encima de la zona descenso.