Barcelona empata y busca en  su casa  pase a  cuartos

PARÍS. AFP. Barcelona firmó un valioso empate en su visita al Stuttgart (1-1), ayer  en la ida de los octavos de final de la Liga de Campeones de fútbol, y tendrá que jugarse el pase en casa, mientras que el Burdeos puso un pie en cuartos al ganar 1-0 al Olympiakos en Grecia.

Los vigentes campeones de las ligas española y francesa cumplieron así con los pronósticos y consiguieron resultados positivos, a pesar de que los catalanes sufrieran más de lo esperado en la primera mitad del partido y no lograran llevarse el triunfo ante un rival teóricamente inferior.    Como ya ocurriera en la pasada campaña, el equipo de Josep Guardiola tuvo que hacer frente a un resultado adverso a la ida de octavos para terminar empatando 1-1. En la 2008-2009 el rival fue el Lyon y el entonces futuro campeón terminó goleando 5-2 en la vuelta, en una plácida noche en el Camp Nou.    En esta ocasión, los apuros llegaron por la velocidad del atacante germano-brasileño Cacau, que provocó constantes problemas a la zaga azulgrana y abrió el marcador en el minuto 25, pero el sueco Zlatan Ibrahimovic evitó la sorpresa y reestableció la igualdad en el 52.

Con el Barça tocado y desordenado, el propio Cacau intento asestar nuevos zarpazos en las siguientes jugadas, primero con un balón en el que se quedó solo en el área (30), pero se precipitó ante el acoso de Gérard Piqué, y luego con un disparo cruzado (32) que repelió el arquero Víctor Valdés.    La principal ocasión de los visitantes llegó en el 39, cuando un balón del argentino Lionel Messi desde media distancia estuvo a punto de acabar en gol, pero el veterano arquero Jens Lehmann y el palo lo impidieron.    En la segunda mitad, el panorama cambió sustancialmente y el líder de la Liga española, con la conexión Messi-Ibrahimovic a pleno rendimiento, empató poco después del descanso.    El atacante sueco recibió un balón de Piqué en el área, Lehmann lo despejó, pero el propio ‘Ibra’ recogió el rechace y batió a los alemanes, consiguiendo un tanto que paró las alarmas en el banquillo de Guardiola y permitió a los suyos afrontar con tranquilidad la segunda parte.    Por su parte, el Burdeos salió victorioso del ‘infierno griego’ del Olympiakos y dejó muy despejado su camino a los cuartos del torneo, gracias a un solitario tanto del defensa Michael Ciani, que remató de cabeza un balón de Yoann Gourcuff, en el descuento de la primera parte (45+2).

El campeón de la Liga 1 francesa, sorpresa de la primera fase al dominar.

Las claves

1.  Juegos de hoy

La ida de los octavos de final de la Champions se completarán el miércoles con los duelos CSKA Moscú-Sevilla e Inter Milán-Chelsea.

2.  Los resultados

La pasada semana, Lyon se impuso el martes 1-0 al Real Madrid y Manchester United ganó 3-2 en el campo del Milan, mientras que Bayern Múnich y Oporto se adelantaron por 2-1 el miércoles como locales ante Fiorentina y Arsenal.