Barcelona golea al Recreativo

MADRID (AP) _ Samuel Eto’o logró una dupleta y Lionel Messi volvió a quemar las redes ayer sábado en el triunfo del Barcelona 4-0 sobre el Recreativo de Huelva que aseguró que el equipo catalán permanecerá otra fecha en la cima del fútbol español.

Gianluca Zambrotta anotó el otro gol del Barsa, que sacó tres puntos de ventaja sobre su escolta Sevilla, rival del domingo del Celta de Vigo.

En tercer lugar se sitúa de forma provisional el Valencia, con 47 puntos, que cayó 2-0 ante el Racing de Santander y perdió terreno.

Si Real Madrid (45 puntos) le gana el domingo al Gimnástic se ubicará por encima del Valencia. Además, el vencedor del duelo entre Zaragoza y Atlético de Madrid le pisaría los talones con un punto menos.

En otro de los partidos adelantados, Mallorca venció 2-0 a Real Betis con goles del argentino Guillermo Pereyra y el venezolano Juan Arango.

Más tarde, Athletic de Bilbao se juega la permanencia ante el Osasuna.

El Barsa recuperó a sus máximos anotadores que dejaron claro que están en plena forma. Messi y Eto’o, que hasta el sábado no habían jugado 90 minutos seguidos esta temporada, protagonizaron las mejores jugadas con recuperaciones, cambios de ritmo y disparos imposibles.

Como un rayo saltó a la cancha del Recreativo el cañonero camerunés y desde los 25 metros, antes de los tres minutos, sorprendió al arquero Javier López Vallejo con un fuerte disparo a su derecha.

Eto’o convirtió el tercero tres minutos antes del descanso al rematar en el aire y casi sin ángulo, en un pase largo de Sylvinho.

También como un bólido encarriló el artillero argentino Messi, cuando recuperó un balón cerca del área y, después de gambetear a dos zagas, se la cruzó al arquero que no pudo evitar el tanto.

Antes, a los 40, el zaga italiano Zambrotta se había estrenado como anotador azulgrana al culminar una jugada personal. El lateral subió por la banda, se desdobló y recibió de Deco para enviar el balón al fondo de las mallas.

En Mestalla, a los 20 minutos, Pedro Munitis abrió el marcador cuando peinó el balón para colocarlo entre los palos tras una asistencia de cabeza de su compañero serbio Nikola Zigic.

Valencia no reaccionó a pesar de los cambios y a los 63, el zaga Oriol Lozano envió el balón al fondo de las mallas tras un saque de esquina.

Racing de Santander es octavo con 40 unidades.