Barcelona se estanca tras empate con Getafe 1-1

<p>Barcelona se estanca tras empate con Getafe 1-1</p>

MADRID (AP) _ Un Barcelona repleto de bajas no pudo pasar el domingo de un empate 1-1 con el Getafe y dejó escapar la posibilidad de apoderarse de la punta en la liga española.

Sevilla, que el sábado perdió 2-1 ante el Zaragoza, suma 37 unidades y mantiene una ventaja de dos sobre el Barcelona, aunque los actuales bicampeones tienen un partido pendiente.

Daniel «Guiza’’ González fue el autor del tanto de Getafe a los 54 minutos y Xavi Hernández anotó de tiro libre para los catalanes a los 70.

El Año Nuevo no le trajo alegrías al Real Madrid, que perdió 2-0 en su visita al Deportivo de La Coruña. Pese a la derrota, los merengues marchan terceros con 32 puntos.

En otros encuentros de la 17ma fecha: Betis venció 1-0 al Celta de Vigo; Levante derrotó 2-0 al Racing de Santander; Mallorca cayó de local 3-1 frente al Athletic de Bilbao, y el Recreativo se impuso a domicilio 1-0 sobre Espanyol.

Barcelona viajó a Getafe con ocho bajas entre las que destacaban las del astro brasileño Ronaldinho y Deco por sanción.

El resultado fue un Barcelona con muy poca llegada y que se vio complicado cuando Guiza adelantó al Getafe por un error del defensa mexicano Rafael Márquez, al ceder mal el balón.

Valiéndose de sus individualidades, el Barcelona logró igualar cuando el centrocampista Xavi elevó el balón por encima de la barrera y anidó la pelota en la red del arco defendido por el argentino Roberto Abbondanzieri.

El «Pato’’ Abbondanzieri, el arquero menos goleado de la liga y con apenas dos tantos encajados en casa, salvó de la derrota a su equipo al tapar en forma acrobática un remate de Ludovic Giuly a 10 del final.

En La Coruña, el partido se complicó de entrada para el Real Madrid desde los 10, cuando el zaguero Joan Capdevilla adelantó al Depor con un remate de tiro libre.

Un Madrid desdibujado permitió que a los 56 los locales aumentasen la ventaja con un tanto a puerta vacía del delantero Cristian Hidalgo. El centrocampista argentino Fernando Gago casi ni se hizo notar en su su debut con el Madrid y fue reemplazado a los 58 por el atacante brasileño Ronaldo.

También se estrenó el lateral brasileño Marcelo al ingresar en el complemento por Michel Salgado.

El delantero argentino Gonzalo Higuaín, la otra contratación del club para la segunda mitad de la temporada, vio el encuentro desde la grada.

Recreativo, que cerró el año pasado con una victoria 3-0 en la cancha del Real Madrid, mantuvo su buena forma fuera de casa al ganarle al Espanyol.

Jesús Vázquez marcó a los 56 el tanto del triunfo del conjunto de Huelva, uno que ascendió a la primera división esta temporada y se encuentra en zona europea.

El Athletic de Bilbao mostró su mejor cara en su visita a Mallorca y ya suma diez unidades en los cuatro últimos encuentros. Mallorca, en cambio, sufrió su cuarto revés en fila y merodea la zona de descenso.

Dos tantos del cañonero Ismael Urzaiz (30 y 53) encaminaron el triunfo del Bilbao. En propia puerta marcó el zaguero Unai Expósito (83) y un minuto después sentenció el veterano ariete Joseba Etxeberria.

Luis Fernández, el nuevo técnico del Betis, se estrenó con victoria gracias al tanto del brasileño Rafael Sobis a los 60 para vencer al Celta. El francés Fernández consiguió tres puntos de oro para un Betis situado en la parte baja de la tabla. Betis marcha penúltimo con 16 unidades.

Celta acabó el partido con 10 hombres por la expulsión del uruguayo Pablo García a los 68.

Goles de Diego Camacho y el francés Olivier Kapó en la segunda mitad le dieron la victoria al Levante sobre el Racing.

En los estadios de España, se escuchó una melodía en honor a los dos ecuatorianos fallecidos el 30 de diciembre en el atentado dinamitero en una terminal del aeropuerto internacional de Madrid. El atentado fue atribuido a la banda terrorista ETA.